Солнечный (Вышневолоцкий район)

22.03.2021

Солнечный — посёлок в Вышневолоцком городском округе Тверской области.

География

Расположен в 8 км к северо-западу от города Вышнего Волочка, на берегу озера Мстино. В 0,5 км от посёлка — станция Леонтьево на перегоне Бологое — Вышний Волочёк главного хода Октябрьской железной дороги.

История

В 1877 году в селе Леонтьево была построена каменная Преображенская церковь с 5 престолами, метрические книги с 1800 года.

В конце XIX — начале XX века село Леонтьево входило в состав Доркской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.

С 1929 года село являлось центром Леонтьевского сельсовета Вышневолоцкого района Тверского округа Московской области, с 1935 года — в составе Калининской области.

Посёлок Солнечный образовался путём объединения села Леонтьево и населенного пункта свх. Пролетарий.

До 2019 года посёлок являлся административным центром Солнечного сельского поселения.

Население

Инфраструктура

Администрация сельского округа, агрофирма «Арфедо», магазины, ЖКХ, почтовое отделение связи, средняя общеобразовательная школа (построена по типовому проекту в 1967 году), детский сад, амбулатория, ДЮКФП, филиал музыкальной школы, картинная галерея и библиотека.

Русская православная церковь

В посёлке имеется действующая Церковь Спаса Преображения (1877).

Достопримечательности

В 1980 году в посёлке открыта народная художественная галерея В экспозиции — живописные, графические, скульптурные работы более 100 авторов, в том числе И. Э. Грабаря, С. В. Герасимова, А. А. Дейнеки, П. Д. Корина, Ю. И. Пименова и др.

К северу от посёлка, на берегу озера Мстино, расположены база отдыха "Валентиновка" и Академическая дача Союза художников России.