Институт прикладной физики (Новосибирск)

22.03.2021

Институт прикладной физики (АО ИПФ) — институт, занимающийся разработкой и производством оборудования для гражданских и военных нужд. Основан в 1966 году. Расположен в Советском районе Новосибирска (Нижняя зона Академгородка).

История

В 1966 году было основано Государственное специальное конструкторское бюро приборов (ГСКБП), наделённое функциями головной организации МОП. Бюро должно было решать задачи, связанные с выстреливаемыми средствами радиоэлектронного противодействия самонаводящемуся оружию.

В 1968 ГСКБП было реорганизовано в Институт прикладной физики, в компетенцию которого входили создание средств РЭП, проблемные исследования и поисковые работы, касающиеся интересов отрасли с привлечением организаций СО АН СССР.

С 1973 году институт начал выполнять дополнительные задачи головной организации Министерства машиностроения по совершенствованию и развитию неуправляемых авиационных ракет.

Во время подготовки к Летним Олимпийским играм 1980 года институт получил задание по изготовлению рентгеновских средств досмотра, приборов обнаружения взрывчатых веществ и взрывозащитных устройств.

В 1994 году институт реорганизован в ОАО «Институт прикладной физики».

В 2017 году стало известно о том, что концерн «Калашников» намерен приобрести у НПО «Курганприбор» 30% акций ОАО «Институт прикладной физики».

Разработки

  • разработка и выпуск малодозового цифрового аппарата для грудного исследования (показал хорошие результаты при испытаниях в различных медицинских учреждениях);
  • производство контртеррористического оборудования, в том числе, для выявления, изоляции и перевозки взрывчатых веществ;
  • разработка, модернизация и серийный выпуск боеприпасов для ВМФ и ВВС России.

Сотрудничество

Институт принимает участие в ВТС при содействии Рособоронэкспорта, в тесном взаимодействии с российскими предприятиями.

Награды

5 работников ИПФ стали лауреатами Государственной премии. Институт был отмечен медалями и дипломами на различных выставках.

В 1985 году Институт прикладной физики получил орден Трудового Красного Знамени.