День семьи, любви и верности

26.03.2021

День семьи, любви и верности — праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

История

В 1990-х годах в Муроме после советской секуляризации было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии. В начале 2000-х годов решением муромского мэра Валентина Качевана ко дню Петра и Февронии было впервые приурочено празднование дня города. Перенос светского праздника градоначальник мотивировал сохранением исторического облика города: к дате торжественных мероприятий были привязаны сроки окончания работ по реставрации муромских церквей. В последующие годы местная администрация пыталась популяризовать день Петра и Февронии, как альтернативу дню Святого Валентина, но самостоятельно не смогли добиться успеха.

В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. Накануне Крещения 18 января 2008 года глава Счётной палаты, почётный гражданин Мурома и глава попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин, настоятель монастыря игумен Кирилл (Епифанов) и другие государственные и общественные деятели подписали коммюнике об учреждении праздника. Инициативу поддержали региональные руководители и общественные деятели, Государственная дума, Совет Федерации и Русская православная церковь.

Тем не менее, в православной среде нашлись и противники такого праздника. Анна Данилова так описывала их логику: «Во-первых <…> Феврония, дескать, женила Петра практически насильно, да ещё и сама первая замуж потребовала, это вам не родители благочестиво сосватали, не в храме как друг друга заприметили, так и под венец. Во-вторых, вроде бы, детей у них не было: ну какая без детей православная семья? Ну, и вообще, память их празднуется постом, а венчать постом не положено, какой тут семейный праздник? Вот бы взяли Кирилла и Марию Радонежских — у них всё честь по чести — многодетные, память не постом, и жили душа в душу».

Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой третьего президента России Дмитрия Медведева. Далее праздник стал отмечаться ежегодно. За съёмку праздника отвечает компания «Красный квадрат», телевещателем выступает Первый канал.

Празднование

День семьи, любви и верности отмечается в России и других странах — Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, на Украине, в Германии, Великобритании, Франции. Главные торжества традиционно проходят в Муроме 8 июля или в предшествующий празднику выходной, если дата приходится на будни. В городе проходят концерты, проводятся торговые и ремесленные ярмарки, открываются анимационные площадки для детей, а праздничный вечер отмечается гала-концертом и праздничным фейерверком. Светлана Медведева почти каждый год приезжает на праздник в Муром, иногда её сопровождает муж.

Накануне празднования в 2016 году депутаты Государственной думы от партии ЛДПР Ярослав Нилов и Алексей Диденко внесли в парламент законопроект об объявлении 8 июля выходным днём. Профильный думский комитет принял решение, что введение нерабочего дня сократит фонд рабочего времени и плохо скажется на производстве и расходах бюджета, спустя год законопроект был отклонён в первом чтении.

Традиции

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы. Наибольшей популярностью пользуются залы регистрации гражданских состояний Мурома, где стараются зарегистрировать брак жители других городов и стран. В то же время РПЦ МП крайне не приветствует данную традицию, ссылаясь на то, что в церковном календаре данная дата выпадает на период Петрова поста, а в качестве альтернативы для бракосочетаний предлагает дату обретения мощей Петра и Февронии 13 сентября.

Награда

Важная часть мероприятий 8 июля — вручение медали «За любовь и верность», учреждённой Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На реверсе награды изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность семье». Награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества». Кандидатов на награду рекомендуют муниципальные власти, а награждение проходит на региональном и федеральном уровне. Помимо медалей, лауреаты получают ценные подарки от местных властей, соответствующие «семейной» тематике.

За рубежом

Комплексные мероприятия, проводимые Россотрудничеством при поддержке Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ), в рамках празднования Дня семьи, любви и верности сопровождаются тематическими выставками, концертами и лекциями. Главная цель тематических мероприятий – продвижение в среде зарубежной общественности и соотечественников традиционных семейных ценностей, сохранение и популяризация семьи в качестве основного института формирования и социализации личности, духовно-нравственных устоев и преемственности поколений во всём мире. В рамках празднования идёт активизация взаимодействия зарубежных представительств Россотрудничества с приходами Русской православной церкви в странах постсоветского пространства, канонической территории РПЦ, славянского мира, а также с представителями других конфессий в зарубежных странах.

Установка памятников

Учреждение Дня семьи, любви и верности положило начало установке памятников Петру и Февронии во многих городах России. На 2016 год было установлено около 60 памятников, что сделало святых самыми популярными героями памятников в России XXI века и самыми «тиражируемыми» православными святыми в стране. Половина была установлена в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», половина — по инициативе местных властей. Большая часть памятников в рамках программы была изготовлена по пяти композициям выпускника Суриковского института скульптора Константина Чернявского. По словам Чернявского, инициатором изготовления первых памятников стал сопредседатель программы и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Спонсором установки памятников, как правило, выступают работающие в регионах крупные компании («Лукойл», Смоленская АЭС, Курская АЭС, Ростовская АЭС и другие) или местные предприниматели. Участники программы утверждают, что памятники приносят реальную пользу. Например, по заявлению руководителя проекта по установке скульптур Виталия Брутмана, после появления памятника в Сочи в городе существенно сократилось количество абортов.