Заречная (городской округ город Нижний Тагил)

27.03.2021

Заречная (Бабёнки) — деревня в городском округе город Нижний Тагил Свердловской области России.

Географическое положение

Деревня Заречная муниципального образования «Город Нижний Тагил» расположена на левом берегу реки Чусовая, в устье левого притока реки Бабёнки, в 68 километрах (по автодороге в 80 километрах) к западу от города Нижний Тагил, неподалёку от границы с Пермским краем. Имеется брод через реку Чусовая у села Верхняя Ослянка. В настоящее время автотранспортное сообщение с деревней затруднено, деревня почти не имеет проезжих дорог для связи с ближайшими населёнными пунктами Кын и Нижняя Ослянка. Деревня Заречная расположена на левом берегу реки Чусовой на 241 километре от камня Собачьи Ребра в селе Слобода.

История деревни

Первое упоминание о вогульском поселении встречается в отчёте экспедиции 1692 года. А в переписи 1695 года датой основания поселения назван 1694 год. В документах 1718 года есть упоминание о деревне Бабинской на Чусовой, где архимандрит Сильвестр пытался обратить в христианство иноверцев.

В 1773 году здесь побывал этнограф-натуралист и путешественник И. Георги, который дал следующее описание народа манси в деревне Бабёнки: «В деревне 12 домов, в девяти из них живут аборигены-вогулы. Они язычники. В остальных — строгановские крестьяне, называющие свою деревню Малой заставой, так как вели досмотр проезжим по Чусовой товарам». Потому как единственным дозволенным путём из Европейской России в Сибирь была дорога через Верхотурье (где сбирались пошлины с провозимых денег и товаров), а в Бабенках, как и во многих других местах на объездных дорогах, была устроена застава, на которой осматривали проезжих, не везут ли они с собой каких товаров. Вероятно через Бабенки существовала только зимняя дорога, потому что и теперь летом проезжать в эту деревню из Кыновского завода чрезвычайно затруднительно: дорога чрезвычайно узкая, почти тропинка, извивающаяся между деревьями и каменьями.

В 1873 году ботаник Николай Сорокин дал описание путешествия в Бабёнки: «через густой хвойный лес из села Кын по чрезвычайно узкой тропинке, по пням и ямам. Деревня представляла собой несколько хат с единственной грязной улицей. Избы похожи на русские. Воголы здесь красивой наружности, высокого роста, с тёмными бородами и кучерявыми волосами на голове. Костюм русский, на родном языке не говорят, христиане, празднуют все русские праздники, хлебопашеством не занимаются, так как земли стеснены строгановскими владениями, занимаются охотой и рыбной ловлей. По местному преданию деревню основала одна баба - вогулянка, почему и поселение носит название Бабёнки» (от вогульского имени Бебяк).

До 1930 года деревня называется Бабёнки и располагалась на правом берегу реки Чусовая.

В период коллективизации с 1931 года деревня полностью уже на левом берегу и стала называться Заречной. Деревня была одной из последних деревень чусовских вогулов (манси).

В настоящее время на месте бывшей деревни Бабёнки на правом берегу реки Чусовая (напротив деревни Заречной) был установлен большой деревянный крест.

Население

В 1773 году в Бабенках было 12 дворов, из которых в девяти жили вогулы, а в трёх остальных Строгоновские крестьяне. В 1873 году жителей в Бабенках было всего 47 (24 мужского и 23 женского пола). Согласно Б. В. Дидковского «Список населённых пунктов Уральской области» в Бабёнках Кыновской волости в 1926 году было 33 хозяйства с населением 193 человека, и все они названы русскими. А в 1931 году деревня уже именовалась Заречной с тем же числом дворов и жителей, магазином и почтой. В 1992 году проживало только 9 семей, остальные дворы пребывали в запустении.