Можар, Мария Ивановна

28.03.2021

Мария Ивановна Можар (16 декабря 1978, Алма-Ата, Казахская ССР) — российский кинорежиссёр и киносценарист.

Биография

В 2001 году окончила Белорусский университет культуры по специальности «драматургия» (редактор, сценарист, мастерская Н. Загорской). Затем с отличием окончила режиссёрский факультет ВГИК по специальности «режиссура игрового фильма» (мастерская Е. И. Ташкова и А. В. Сурина).

Член Гильдии кинорежиссёров России.

Фильмография

Роли в кино

  • 2012 — «Ошибки любви»Панфилова

Режиссёр

  • 2005 — «…за имя Моё» (короткометражный, курсовая работа)
  • 2007 — «Игра в прятки» (телефильм)
  • 2007 — «Враги» (Беларусь, Россия)
  • 2012 — «Ошибки любви»
  • 2020 — «Тайна» (Россия)

Сценарист

  • 2007 — «Бухта пропавших дайверов» (в соавт.)
  • 2007 — «Враги» (Беларусь, Россия)
  • 2007 — «Игра в прятки»
  • 2009 — «Дастиш фантастиш» (Беларусь)
  • 2009 — «Рябиновый вальс» (в соавт.)
  • 2012 — «Телесные радости и печали» / I hara kai i thlipsi tou somatos (другое название — «Радость и печаль тела», Кипр, Греция, в соавт.)
  • 2017 — «Выбирая судьбу» (мини-сериал)
  • 2020 — «Тайна» (Россия)

Премии и награды

  • «Враги»:
    • Приз за сценарий «Серебряный Витязь» на МКФ «Золотой Витязь» («Отделить огонь от пламени» , конкурс сценариев 2003 года)
    • Гран-при «За лучший фильм» X Открытого Бердянского кинофестиваля «Бригантина»
    • 6-й Республиканский фестиваль белорусских фильмов — Специальный диплом «За лучший дебют в кино» им. В. Турова
    • XIV МКФ «Листопад-2007» — Специальный диплом «За верность традициям и стремление нового решения темы Великой Отечественной войны» и Специальный приз «Вместе» постоянного комитета союзного государства «За лучший совместный белорусско-российский проект»
    • Диплом на V кинофестивале «Славься, Отечество»
  • «Собака»:
    • Специальный приз председателя жюри Натальи Белохвостиковой за лучшую работу режиссёра в игровом фильме за лучшую работу режиссера в игровом фильме на XXVI МФ ВГИК
    • Приз зрительских симпатий лучшему фильму конкурсной программы ВГИК на XXVI МФ ВГИК
    • Специальный приз жюри лучшему организатору производства фильма на XXVI МФ ВГИК
    • Специальный приз за лучшую режиссёрскую работу на XI фестивале визуальных искусств
    • Диплом «Бронзовый Витязь» на МКФ «Золотой Витязь»
  • «…за имя Моё»:
    • Приз за лучший фильм программы ВГИК на XXV международном фестивале ВГИК
    • Приз «За лучший сценарий» на XXV МФ ВГИК
    • Приз «За лучшую операторскую работу в видеофильме» на XXV МФ ВГИК
    • Приз «Бронзовый Витязь» на XIV Международном кинофестивале «Золотой Витязь»
    • Гран-при на I МФ Мировоззренческого кино
    • Приз зрительских симпатий Пекинской киноакадемии
    • Приз зрительских симпатий на IX кубанском кинофестивале
    • Первый приз на кинофестивале «Покров»
    • Специальный приз жюри «За трогательность» — на I МФ семейных и детских фильмов «Верное Сердце»
    • Диплом за лучший дебют на Первом всероссийском Сретенском православном кинофестивале «Встреча»
    • Диплом «За лучший дебют» на КФ «Радонеж»
    • Диплом «За лучшее музыкальное оформление фильма» на КФ "Покров"