Библиография Чарльза Буковски

29.03.2021

Чарльз Буковски (англ. Charles Bukowski; 16 августа 1920, Андернах, Германия — 9 марта 1994, Лос-Анджелес, США) — американский поэт, писатель, колумнист, эссеист и сценарист немецкого происхождения. Является автором шести романов, более чем тридцати сборников поэзии, шестнадцати сборников рассказов и одного сценария для фильма.

Как отмечает Дэвид Стивен Калонн (англ. David Stephen Calonne) — исследователь творчества Буковски и редактор нескольких его книг, на протяжении всей жизни главными объектами творчества писателя были классическая музыка, одиночество, алкоголизм, восхищавшие его авторы, сцены из собственного детства, писательство, вдохновение, безумие, женщины, секс, любовь и скачки. Сам писатель, в ходе интервью отвечая на вопрос о центральной теме своей прозы, говорил: «Жизнь — с маленькой „ж“». Литературные критики относят творчество Буковски к направлению «грязный реализм», — отличительными чертами которого являются максимальная экономия слов, минимализм в описаниях, большое количество диалогов, отсутствие рассуждений, диктуемый содержанием смысл и особо не примечательные герои. Сам Буковски декларировал следующее: «Я прост, я неглубок. Гений мой произрастает из интереса к шлюхам, рабочим людям, трамвайным кондукторам — к одиноким, прибитым жизнью людям. И мне бы хотелось, чтобы именно эти люди читали мою писанину

Приводимый в статье список основан на наиболее полной биографии писателя за авторством британского журналиста Говарда Соунса и библиографическом указателе сайта «Bukowski.net». В статью включены главные публикации на территории Соединенных Штатов Америки, а также все переведённые на русский язык книги писателя. Издательство Black Sparrow Press, владеющее правами на произведения автора, имеет в распоряжении большое количество неопубликованной прозы и поэзии Буковски — после смерти последнего, по состоянию на 2011 год, было выпущено уже более двух десятков книг.

Романы

Цикл из пяти книг, написанных в период с 1971 по 1989 год, представляет собой автобиографические романы — написанные от лица литературного alter ego писателя, Генри Чинаски, они охватывают значительную часть жизни Буковски. Хронологически — с точки зрения биографии автора, книги покрывают детство и юность («Хлеб с ветчиной»), зрелые годы («Фактотум», «Почтамт»), а также период, когда к Буковски-поэту пришло признание («Женщины» и «Голливуд»). Последний роман, «Макулатура», выпущенный уже после смерти Буковски, является полностью вымышленным художественным произведением — сюжет книги строится вокруг частного детектива, получившего задание от Смерти выяснить, правда ли Луи-Фердинанд Селин разгуливает живой по Голливуду.

Сборники рассказов

Суммарно Ч. Буковски написал около двух сотен рассказов; первые публикации малой прозы в различных газетах и журналах датированы 1940-ми годами — однако вскоре автор отошел от данного жанра практически на двадцать лет. К рассказам Буковски вернулся только в 1960-х, когда принял предложение Джона Брайона вести колонку в газете «Open City»; на основе данных работ Буковски впоследствии было выпущено две книги — «Записки старого козла» (1969) и «More Notes of a Dirty Old Man» (2011). Главные особенности всех рассказов Буковски это юмор, высокая художественность и сюрреалистичность.

Сборники поэзии

В России Ч. Буковски наиболее известен как прозаик, а не как поэт — всего было выпущено три сборника стихов автора (против двенадцати книг в прозе). В отличие от западных стран — преимущественно Европы и США, поэзия Буковски русскоязычному читателю практически не знакома. Ряд журналистов связывают данный факт со спецификой слога автора, некоторыми другими упор делается исключительно на издательскую политику. Буковски-поэта один из авторов «Журнального зала» назвал «сетевым», подразумевая, что большинство переводов стихов доступны исключительно в сети интернет.

Сборники писем

Произведения, не изданные на русском языке

Сборники поэзии

Сборники рассказов

Сборники прозы и поэзии

Сборники писем