Аксенчук, Иван Семёнович

29.03.2021

Иван Семёнович Аксенчук (20 сентября 1918, Тамбовская губерния — 17 июля 1999, Москва) — советский режиссёр-мультипликатор, художник-мультипликатор. Призёр международных фестивалей. Народный артист РСФСР (1991).

Биография

Родился 20 сентября 1918 года в селе Просяные Поляны (ныне Кадомский район, Рязанская область). Обучался живописи у Леонарда Туржанского. Работать художником начал до начала Великой Отечественной войны.

Воевал на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. В январе 1944 — мае 1945 годов — заряжающий 120-мм миномёта и стрелок 1234-го стрелкового полка. 17 февраля 1945 года был ранен, после чего госпитализирован. Войну окончил офицером, участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1946—1948 годах обучался на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм», работал мультипликатором, затем ассистентом режиссёра («Полкан и Шавка», «Дедушка и внучек»), вторым режиссёром («Осторожно с огнём!», «Зай и Чик») у Александра Иванова и Евгения Мигунова. С 1953 года — режиссёр-мультипликатор. Работал в классической рисованной технологии. Экранизировал сказки разных народов, в частности: румынскую «Ореховый прутик» (1955), узбекскую — «Аист» (1956), итальянскую — «Мальчик из Неаполя» (1958).

Кроме детских мультфильмов, создавал социальные «фильмы-плакаты»: к юбилею революции — «Наше солнце», о первом полёте в космос человека — «Слава вам, небесные братья!», о юбилее ГОЭЛРО — «Плюс электрификация» и другие. Делал мультипликацию для сатирического киножурнала «Фитиль».

Член Союза кинематографистов СССР (Москва). Лауреат премии «Голливуд — детям» (1997)

После ухода на пенсию в 1988 году жил в бедности.

Скончался 17 июля 1999 года в Москве. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Семья

Был женат, супруга работала библиотекарем в Доме кино.

Фильмография

Художник

  • 1948 — Чемпион
  • 1951 — Помни и соблюдай правила пожарной безопасности / Осторожно с огнём!

Сценарист

  • 1970 — По собственному желанию (Фитиль № 97) (совм. с Ю. Доброхотовым)
  • 1979 — Большая эстафета
  • 1987 — Музыка революции

Режиссёр

  • 1953 — Ворона и лисица, кукушка и петух
  • 1954 — На лесной эстраде
  • 1955 — Ореховый прутик
  • 1956 — Аист
  • 1957 — Наше солнце
  • 1958 — Мальчик из Неаполя
  • 1960 — Тринадцатый рейс
  • 1961 — Дорогая копейка
  • 1961 — Слава вам, небесные братья!
  • 1963 — Проверьте ваши часы
  • 1964 — Дядя Стёпа — милиционер
  • 1965 — Ваше здоровье
  • 1966 — Рай в шалаше
  • 1968 — Русалочка
  • 1970 — Сказка сказывается
  • 1971 — Слово о хлебе
  • 1972 — Плюс электрификация
  • 1974 — Молодильные яблоки
  • 1975 — Илья Муромец (Пролог)
  • 1977 — Как грибы с горохом воевали
  • 1978 — Илья Муромец и Соловей-разбойник
  • 1979 — Большая эстафета
  • 1979 — Золушка
  • 1981 — Мороз Иванович
  • 1982 — Сладкий родник
  • 1983 — Горе – не беда
  • 1984 — Синеглазка
  • 1986 — Улыбка Леонардо да Винчи
  • 1987 — Музыка революции
  • 1988 — Жили-были дед и баба
  • 1991 — Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы

Режиссёр киножурнала «Фитиль»

  • 1962 — Слова и буквы (№ 4)
  • 1963 — Три поросёнка (№ 14)
  • 1966 — Согласованный пиджак (№ 50)
  • 1967 — Разберём-соберём (№ 55)
  • 1967 — Эврика (№ 64)
  • 1969 — Райское место (№ 86)
  • 1970 — По собственному желанию (№ 97)
  • 1971 — Глухарь (№ 106)
  • 1971 — Добился своего (№ 109)
  • 1973 — Помехи в цехе (№ 132)
  • 1974 — Дорогой утиль (№ 147)
  • 1975 — Ладушки (№ 161)
  • 1976 — Последний фокус (№ 170)
  • 1978 — Тяжёлый случай (№ 193)
  • 1981 — Голая истина (№ 229)
  • 1981 — Обыкновенное чудо (№ 232)
  • 1983 — Гвоздь программы (№ 248)
  • 1983 — С лёгким паром (№ 257)
  • 1984 — Алле-хап! (№ 268)
  • 1985 — Дело без дела (№ 279)
  • 1987 — Через тернии к звёздам (№ 295)

Призы фестивалей

  • 1955 — «Ореховый прутик» — почётный диплом VII МКФ фильмов для детей и юношества в Венеции, 1956
  • 1984 — «Синеглазка» — приз «Бронзовый гриф» на XV МКФ детских и юношеских фильмов в Италии, 1985

Звания и награды

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (29 декабря 1979)
  • народный артист РСФСР (4 марта 1991)
  • орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985)
  • орден «Знак Почёта» (22 августа 1986)
  • орден Славы III степени (27 марта 1945)
  • медаль «За отвагу» (5 августа 1944)
  • медаль «За освобождение Варшавы»
  • медаль «За взятие Берлина»
  • другие медали