HD 80606

31.03.2021

HD 80606 — двойная звезда в созвездии Большой Медведицы, удаленная от Земли на 200 световых лет. У звезды есть спутник HD 80607, а расстояние между звёздами составляет около 1200 а. е. Вокруг звезды обращается планета с экстремальными характеристиками.

Звезда видна на всей территории России в любительский телескоп.

Планетная система

Орбитальное движение планеты b.

Планета b была обнаружена у звезды HD 80606 командой Наэф в 2001 году. По данным на июнь 2007 года, её орбита одна из самых эксцентричных у внесолнечных планет. Её эксцентриситет составляет 0,9336 и сравним с эксцентриситетом орбиты кометы Галлея в нашей Солнечной системе. Эксцентриситет может быть результатом эффекта Козаи, что фактически произошло бы, если бы орбита планеты значительно наклонена, что связано с бинарностью звезды. Это подкрепляется возможным обнаружением значительного рассогласования между орбитой планеты и экватором звезды, которая являлась бы ожидаемым результатом эффекта Козаи

В результате высокого эксцентриситета орбиты, расстояние планеты от звезды варьируется от 0,03 до 0,88 а.е.. На апиастре планета похожа по условиям на Землю, в то время как в периастре условия будут более жаркими, чем на Меркурии. В результате на планете имеют место резкие колебания температуры: когда планета подходит к звезде температура поднимается от +500 °C до +1200°C всего за шесть часов, пока планета проходит периастр.

Обитаемых планет в этой системе быть не может. Кроме того, наблюдения исключают наличие планет тяжелее, чем 0,7 массы Юпитера с периодом в один год или менее.