Встреча с песней

01.04.2021

«Встреча с песней» — старейшая из продолжающих выходить в общегосударственный (СССР, а затем России) эфир музыкальная радиопрограмма. Бессменный автор и ведущий передачи — московский профессиональный актёр (чтец) Виктор Витальевич Татарский. Он ведёт передачу, начиная 7-го выпуска, после того, как актёр театра и кино Геннадий Бортников убедил и Виктора Татарского, и руководство Главной редакции музыкального радиовещания в том, что ведущим должен быть именно автор.

Премьера передачи на Всесоюзном радио состоялась 31 января 1967 года. Продолжительность передачи составляла 1 час.

Ранее, в 1940-е годы, на Всесоюзном радио существовала передача с таким же названием.

Позывным передачи стала песня «Одинокая гармонь» в исполнении Сергея Лемешева. После 1991 года передача выходила на «Радио−1». С 1997 года выходит на «Радио России». Тысячный выпуск вышел 11 ноября 2006 г.

Формат передачи: ведущий зачитывает письмо слушателя, рассказывающего какую-либо историю, чаще всего личную, связанную с определённой песней, после чего следует прослушивание анонсированной песни. По словам автора передачи, именно рассказы личных историй слушателей, связанные с воспоминанием о том или ином музыкальном произведении, коренным образом отличают «Встречу» от концертов по заявкам.

Передача успешно пережила перестройку, распад СССР и, став короче на десять минут, сохранилась в общероссийском эфире — теперь уже на «Радио России», хотя не всегда включалась в региональные сетки вещания местных филиалов ВГТРК, о чём ведущий рассказывал по письмам недовольных отсутствием передачи в их регионах слушателей.

Содержательная уникальность передачи в том, что автор и его сотрудники и добровольные помощники из числа филофонистов (коллекционеров музыкальных звукозаписей) ищут для программы редко исполняемые произведения разных жанров или их варианты, помогая слушателям найти песню иногда полувековой давности, из которой авторы писем могут припомнить иногда очень немногое. В передаче звучат как оперные и камерные произведения академической музыки, так и эстрада разных жанров и лет (часто середины XX века, что близко старшему поколению), но тщательно подобранные ведущим истории слушателей и прояснённые истории произведений придают даже небольшим и неброским произведениям новые краски восприятия. Привычная слушателям старшего поколения, передача привлекает, как следует из писем, читаемых автором в эфире, и лучшую часть молодёжи, способную ценить прекрасное и испытывать глубокие лирические чувства.

Редакторы передачи

  • 1967—1985 — Тереза Владиславовна Рымшевич;
  • 1985—? — Татьяна Сергеевна Зубова;
  • В настоящее время обязанности редактора выполняет сам В. В. Татарский.