Васенков, Валентин Васильевич

02.04.2021

Валентин Васильевич Васенков (род. 26 апреля 1953 года, Волгоград) — советский и российский композитор, автор музыки к мультфильмам. Один из создателей и первый директор студии «Мельница».

Биография

Валентин Васильевич родился 26 апреля 1953 в Волгограде.

В 1973 году окончил Волгоградское училище искусств. В 1992 году совместно с Александром Боярским на базе киностудии «Леннаучфильм» создал студию звукозаписи «Миди-синема». Познакомившись с работавшими на «Леннаучфильме» художниками-мультипликаторами Ренатом Газизовым и Константином Бронзитом, Васенков и Боярский начали сотрудничать с ними в создании мультфильмов, после чего у Боярского появилась идея открытия собственной студии анимации. В 1998 году Васенков и Боярский стали учредителями компании «Студия анимационного кино „Мельница“», при этом Васенков стал её директором и акционером.

Васенков — автор музыки ко многим мультфильмам студии «Мельница» и Константина Бронзита, в том числе первым трём фильмам цикла «Три богатыря». За музыку к фильму Бронзита «Мы не можем жить без космоса» (2014) был номинирован на I Национальную анимационную премию «Икар».

Фильмография

Мультфильмы

  • 1991 — Полуночные игры (с Александром Боярским)
  • 1994 — Выключатель
  • 1999—2000 — Приключения в Изумрудном городе
  • 2003 — Карлик Нос
  • 2003 — Божество
  • 2004 — Алёша Попович и Тугарин Змей
  • 2004 — Кот и Лиса
  • 2005 — Контакт
  • 2005 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Убийство лорда Уотербрука
  • 2006 — Добрыня Никитич и Змей Горыныч
  • 2006 — Птица счастья
  • 2006 — Уборная история — любовная история
  • 2007 — Илья Муромец и Соловей Разбойник
  • 2007 — Бог печали и радости
  • 2010 — Прячься!
  • 2010 — Три Богатыря и Шамаханская Царица — музыка из первого фильма и песня «За лесами за горами»
  • 2011 — Иван Царевич и Серый Волк
  • 2013 — Иван Царевич и Серый Волк 2 — конечная музыка в титрах
  • 2014 — Мы не можем жить без космоса
  • 2014 — Три Богатыря. Ход Конём — музыка из мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк»
  • 2015 — Иван Царевич и Серый Волк 3 — конечная музыка в титрах
  • 2019 — Иван Царевич и Серый Волк 4 — конечная музыка в титрах
  • 2019 — Он не может жить без космоса

Музыкальный критик

  • 2006—2011 — Приключения Лунтика и его друзей — музыка Максима Кошеварова

Дискография

  • 2010 — Три Богатыря и Шамаханская Царица — За лесами за горами (с Александром Боярским)
  • 2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Марш Богатырей, Вихри сани, Пожар (с Александром Боярским)