Фассбендер, Майкл

03.04.2021

Майкл Фассбендер (англ. Michael Fassbender; род. 2 апреля 1977, Гейдельберг, Германия) — ирландско-немецкий актёр и кинопродюсер.

Наиболее известен ролью Магнето в фильмах «Люди Икс: Первый класс», «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Люди Икс: Апокалипсис» и «Люди Икс: Тёмный Феникс», а также своим сотрудничеством с режиссёром Стивом Маккуином, у которого снялся в фильмах «Голод», «Стыд» и «12 лет рабства». Также известен ролями в фильмах «300 спартанцев», «Бесславные ублюдки», «Джейн Эйр», «Опасный метод», «Прометей», «Чужой: Завет», «Макбет», «Стив Джобс» и в телесериалах «Братья по оружию» и «Пуаро Агаты Кристи».

Обладатель кубка Вольпи за лучшую мужскую роль (2011), двукратный номинант на премию «Оскар» (2014, 2016), трёхкратный номинант на премию «Золотой глобус» (2012, 2014, 2016), четырёхкратный номинант на премию BAFTA (2009, 2012, 2014, 2016).

Родной язык актера — английский. Он также знает и немецкий язык, но разговаривает с сильным английским акцентом. В немецкоязычных фильмах его дублирует Норман Матт.

Биография

Майкл Фассбендер родился 2 апреля 1977 года в Хайдельберге, Германия. Мать актёра — ирландка, отец — немец. Согласно семейному древу Фассбендера, мать актёра — правнучатая племянница ирландского революционера Майкла Коллинза. В 1979 году семья переехала в город Килларни (Ирландия), где отец Майкла открыл ресторан West End House и работал там шеф-поваром.

После окончания колледжа отправился в Cork в Colaiste Stiofain Naofa, где прошел годовой курс обучения.

Поступил в Drama Centre London, но на последнем году бросил обучение. После прощания с «Central School of Speech and Drama» Майклу Фассбендеру удалось отправиться на гастроли со спектаклем «Три сестры» от «Oxford Stage Company».

Снялся в клипе группы The Cooper Temple Clause на песню «Blind Pilots».

Снялся в рекламном ролике авиакомпании SAS и пива Гиннесс.

Первой ролью Фассбендера стала роль сержанта Бёртона Кристенсона в популярном мини-сериале «Братья по оружию».

Из последних заметных ролей — лейтенант Арчи Хикокс в «Бесславных ублюдках», Квинт Дий в «Центурионе», Бёрк в «Джоне Хекс», Магнето в «Людях Икс: Первый класс», психиатр Карл Юнг в «Опасном методе» и андроид Дэвид в «Прометее».

10 сентября 2011 года Майкл Фассбендер получил кубок Вольпи за лучшую мужскую роль за роль Брэндона в фильме «Стыд».

В 2014 году был впервые за свою карьеру выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» и удостоен многочисленных наград за злодейскую роль садистского рабовладельца в исторической драме «12 лет рабства».

В 2016 году был номинирован во второй раз на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль основателя фирмы Apple Стива Джобса в фильме Дэнни Бойла «Стив Джобс». Был удостоен премии IFTA и других наград.

Автогонки

Большой поклонник «Формулы-1» и команды «Феррари».

В 2017—2018 годах участвовал в гонках Ferrari Challenge (заявлялся в 2017 году под немецким флагом). 27 января 2018 года одержал победу в Дейтоне.

В 2019 году участвовал в German Porsche Racing Experience.

В 2020 году — участник серии ELMS в команде Proton Competition, класс LMGTE на Porsche 911 RSR.

Личная жизнь

С конца 2010 года по лето 2011 встречался с коллегой по фильму «Люди Икс: Первый Класс» Зои Кравиц, дочерью Ленни Кравица.

С июня 2012 года по январь 2013 встречался с американской актрисой Николь Бехари.

Встречался до марта 2014 с итальянской моделью и актрисой румынского происхождения Мадалиной Генеа.

С декабря 2014 года встречался со своей коллегой по фильму «Свет в океане» Алисией Викандер. 14 октября 2017 года они поженились. Пара живёт в Лиссабоне.

Фильмография

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.