Чёрная птица-носорог

03.04.2021

Чёрная птица-носорог (Anthracoceros malayanus) — один из видов птиц-носорогов, обитающий в Юго-Восточной Азии.

Описание

Чёрная птица-носорог длиной примерно 75 см. Оперение чёрное вплоть до белых вершин внешних перьев хвоста, у некоторых особей имеются широкие «брови» от белого до серого цвета. Клюв и шлем самца от белёсого до жёлтого цвета без рисунка, у самки клюв и шлем меньше и чёрного цвета. Кожа лица чёрная у самца, у самки вокруг глаз и пятно на щеке розовые. У птенцов белые вершины хвоста покрыты чёрными пятнами, шлем развит мало, а клюв зеленовато-жёлтый. Кожа лица вокруг глаз оранжевая, либо грязно-жёлтого цвета. Птицы издают громкие, резкие, хриплые крики.

Распространение

Птицы предпочитают влажные и болотистые местообитания, обитая преимущественно в вечнозелёных влажных джунглях равнин на Малайском полуострове, на Борнео и Суматре. На Борнео они встречаются на высоте примерно до 250 м, а на Суматре — примерно до 500 м над уровнем моря. На Малайском полуострове вид достигает высоты до 1 500 м над уровнем моря, в Лаосе обитает также в хвойных лесах.

Образ жизни

Птицы живут часто маленькими стаями, численностью от 2-х до 5-и особей, иногда также до 20 животных. Они гнездятся в первичном лесу, отправляясь на поиски пищи на сельскохозяйственные угодья. Питаются птицы плодами растений.