Обрадович, Доситей

06.04.2021

Досифей (серб. Доситеј), в миру Димитрие Обрадович, серб. Димитрије Обрадовић) — сербский просветитель и реформатор в период Первого сербского восстания. Первый министр просвещения Сербии. Автор философских и нравоучительных сочинений и песен, переводчик басен. Первым стал писать на народном языке. Автор патриотических стихов об освободительной борьбе сербского народа.

Биография

Родился в семье ремесленника в 1742 году в селе Чаково в Банате на территории Австрийской монархии (ныне Румыния, жудец Тимиш).

Обучаясь в основной школе, заинтересовался вопросами религии, и после смерти отца ушёл на Фрушку-гору в Монастырь Хопово, но когда Доситей ближе познакомился с монашеской жизнью и монашеским братством, то понял, что он и его идеи не соответствует им. После трех лет монашеской жизни покинул монастырь и начал путешествовать по Европе.

Доситей Обрадович объездил почти все Балканы и Малую Азию, а затем посетил Италию, Германию, Францию, Англию, Австрию и Россию. Три года он провёл в Смирне, где обучался в одной из греческих богословских школ, в которой, а также и на Корфу, хорошо выучил греческий язык, литературу и философию. В 1787 году, из-за начавшейся русско-турецкой войны, эту школу пришлось оставить. Затем он жил в Далмации, где преподавал в одной из школ Книна, а после — в Задаре и Триесте. Из Триеста Доситей Обрадович переехал в Вену, где провел шесть лет и изучал немецкий язык и культуру. Как учитель языка выезжал из Вены в Карловцы и Молдову. В Галле, а также позже в Лейпциге, изучал философию. В 1783 году издаёт свой первый труд «Жизнь и приключения».

Начало Первого сербского восстания он встретил в Триесте. Обрадович первым организует сбор пожертвований для повстанцев, а затем выполняет различные конфиденциальные миссии между повстанцами и Россией и, наконец, переезжает в Сербию. Как самый просвещённый серб своего времени становится первым сербским министром образования, организует школы, становится личным секретарём и советником Карагеоргия.

В 1810 году основал первую в Сербии духовную семинарию.

Скончался 1811 году в Белграде, где и был похоронен перед Соборной церковью. Его тело дважды было потревожено: в 1837 году из-за строительства новой Соборной церкви вместо старой, которая была снесена, и в 1897 году, когда его могилу поставили рядом с могилой Вука Караджича, тело которого в этот год было перенесено из Вены.

  • Памятник Доситею Обрадовичу в Белграде