Монько, Ксения Ивановна

06.04.2021

Ксения Ивановна Монько (род. 8 февраля 1992 года в Кирове, Кировская область, Россия) — бывшая российская фигуристка, выступающая в танцах на льду. Они с Кириллом Халявиным — чемпионы мира среди юниоров 2011 года, двукратные победители юниорского финала Гран-при, бронзовые призёры чемпионата мира среди юниоров 2010 года, вице-чемпионы России 2015 года, двукратные чемпионы России среди юниоров. По состоянию на 26 апреля 2015 года пара занимает 10-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Карьера

Ксения Монько и Кирилл Халявин начинали кататься на коньках в Кирове у Ольги Николаевны Рябининой. В 2005 году, вместе с тренером и ещё тремя танцевальными парами (Ольга Гмызина/Иван Лобанов, Мария Монько/Александр Борцов и Юлия Злобина/Алексей Ситников) переехали в Ростов-на-Дону, так как там были предложены лучшие условия для тренировок. На международном юниорском уровне пара начала участвовать в соревнованиях в 2006 году. В мае 2009 года переехали, опять вместе с Рябининой, в Москву и вошли в группу Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой.

Первые заметные успехи пришли к ним в сезоне 2009—2010, когда они выиграли два этапа юниорского Гран-при, а затем победили в финале. Они были одними из главных претендентов на золото чемпионата мира среди юниоров 2010 года, но заняли лишь третье место, пропустив вперед другую российскую пару Елена Ильиных и Никита Кацалапов, а также канадцев Александру Пол и Митчелла Ислама.

В сезоне 2010—2011, совместно с тренерами приняли решение остаться в юниорах. Выиграли в этом сезоне все соревнования в которых приняли участие, в том числе финал Гран-при среди юниоров и чемпионат мира среди юниоров.

В сезоне 2011—2012 перешли во «взрослые». Были заявлены на этапы Гран-при в США и Китае, однако, в августе 2011 года Кирилл серьёзно заболел и пара была вынуждена сняться с обоих турниров. Таким образом, их первым стартом в сезоне стал чемпионат России, где они заняли 5-е место. В феврале 2012 года пара перешла в группу Александра Жулина и Олега Волкова. До послеолимпийского сезона у пары не складывалось.

Однако осенью 2014 года у пары начался прогресс. На канадском этапе Гран-при пара остановилась в шаге от подиума, а на заключительном этапе в Осаке (Япония) они превосходно откатали произвольную программу (улучшив свои прежние спортивные достижения) и впервые выиграли медаль (на этапе Гран-при) за второе место. Это позволило им стать первыми запасными на финальный турнир. Пара очень удачно выступила на российском чемпионате, оказавшись вторыми. По всей вероятности пик формы прошёл к европейскому чемпионату в Швеции, где пара дебютировала. Они не лучшим образом исполнили короткий танец, а в произвольном не исправили ситуацию. Через два месяца на мировом чемпионате в Шанхае пара выступила удачнее и финишировала на восьмом месте.

Новый сезон пара начала в Минске, где выиграла международный турнир. В конце октября фигуристы выступали в Канаде в серии Гран-при на турнире Skate Canada. Их выступление было не совсем удачным, они финишировали лишь пятыми. Далее последовала травма, после которой Ксения завершила спортивную карьеру фигуриста и перешла в тренеры.

Программы

Спортивные достижения

Результаты после 2011 года

(с К. Халявиным)

  • WD — фигуристы снялись с соревнований.

Результаты до 2011 года

(с К. Халявиным)

Личная жизнь

Старшая сестра Ксении — Мария, так же выступала в танцах на льду на международном уровне и с Ильёй Ткаченко была победительницей юниорского финала Гран-при сезона 2007—2008.

Сама Ксения в начале лета 2017 года вышла замуж за своего бывшего партнёра Кирилла Халявина.