Всё сначала

06.04.2021

«Всё сначала» — третий студийный альбом группы Воскресение, выпущенный в 2001 году. Является перезаписью песен с первых двух альбомов и композиций, записанных Алексеем Романовым совместно с группой «СВ».

История записи

В 2000 году было решено записать четыре лучших песни для ротации на радио. Затем музыкантов группы посетила мысль сделать полноценный альбом. Фактически это «The Best по заявкам слушателей».

Алексей Романов: «Мы брались за эту работу с известной долей внутреннего содрогания. Потому что в который раз опять на те же грабли… Опять на студию с тем же материалом… Просто в какой-то момент мы поняли, что это должно быть сделано. Взялись за эту работу, и, мне кажется, у нас все получилось».

Евгений Маргулис: «Я прослушал альбом с удовольствием. Мне не стыдно за эту работу».

Андрей Сапунов: «Мы прекрасно понимали, что будут всевозможные упреки со стороны, что начнут сравнивать, что было тогда и что сейчас. Я, например, не знаю, как лучше, — сейчас или раньше. Но думаю, что если звучит более качественно, то это хорошо. И я рад, что те, кто не был знаком с этим раньше, смогут послушать песни именно в таком качестве. Нам очень нравится играть на концертах, и, думаю, нам удалось немного перенести атмосферу концерта на пластинку. Конечно, поскольку она записывалась в студии, она получилась в большей мере академичной, но там присутствуют элементы концертного звучания. Можно было сделать ещё лучше, но получилось так, как получилось».

Заглавная песня «Всё сначала» была записана в 1994 году, звукорежиссёры — Александр Кузьмичёв и Дмитрий Бухаров. Сведение — Александр Кузьмичёв и Воскресение. Все остальные песни были записаны в 2000—2001 годах.

Песни 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11 записаны в студии Театра на Таганке, звукорежиссёр, сведение и мастеринг — Андрей Старков и Воскресение. Песни 4, 5, 12, 14 записаны в студии Андрея Бочко, звукорежиссёр, сведение — Сергей Большаков и Воскресение.

Всего в студии было записано 14 песен. Остальные 2 трека — «Радуюсь» и «В жизни, как в тёмной чаще» взяты с концерта «Мы вас любим» и включены в подарочное издание 2001 года как дополнительные композиции и в переиздание 2009 года, куда бонусами также добавлены «Научи меня жить» (версия 2006 года, студия SNS, звукорежиссёр, сведение и мастеринг — Игорь Клименков) и «Сколько было звезд, упавших с небосклона» (1979, студия ГИТИСа, звукорежиссёр — Александр Кутиков, запись из архива Александра Агеева).

Список композиций

Все песни написаны Алексеем Романовым, кроме (18) — музыка в соавторстве с Евгением Маргулисом.

Участники записи

  • Алексей Романов — гитара, вокал
  • Андрей Сапунов — гитара, вокал
  • Евгений Маргулис — бас-гитара, гитара, вокал
  • Михаил Шевяков — ударные, перкуссия
  • Михаил Клягин — гитара (3, 6, 9, 11)