Art Pictures Group

07.04.2021

Art Pictures Group — российская группа компаний, занимающаяся производством полнометражных фильмов, телевизионных сериалов и программ. Основана в 1992 году Фёдором Бондарчуком, Степаном Михалковым и Сергеем Кожевниковым.

До 2005 года компания специализировалась преимущественно на съёмке рекламных роликов и музыкальных клипов для телевидения, затем в качестве ключевой цели деятельности студии было выбрано кинопроизводство (при этом первый кинофильм компании — «В движении» — был выпущен в 2002 году), а основным партнёром Бондарчука по кинокомпании стал Дмитрий Рудовский. Является одним из лидеров отечественного кинопроизводства и входит в число компаний-мейджеров российского кинорынка.

В разное время группа сотрудничала с компаниями «Нон-стоп продакшн» (фильмы «В движении», «9 рота», «Обитаемый остров», «Сталинград» и др.) и «Вайт Медиа» (фильмы «Бармен», «Срочно выйду замуж», «Любовь с ограничениями»).

Дочерние компании

В 1993 году совместно с клипмейкером Сергеем Кальварским была открыта компания «Арт Пикчерс Петербург», отметившаяся созданием клипа на песню Натальи Ветлицкой «Плейбой, клёвый такой», а также принимавшая участие в съёмках программ «Утренняя почта», «Звуковая дорожка» и «Горячая десятка».

В 2005 году была основана компания-производитель кинофильмов «Арт Пикчерс Студия». В 2010 году Фёдор Бондарчук владел 33,3 % компании, Степан Михалков — 24,7 %, Дмитрий Рудовский — 16 %, оставшиеся 26 % организации принадлежали компании «Телекомпром», которая в 2014 году была признана банкротом и выставила принадлежащую ей долю в «Арт Пикчерс Студии» на торги. В результате этого 26 % перешли к фирме «Гута-Сервис», которая предложила за долю 1,05 млн рублей, с чем были не согласны Бондарчук и Рудовский. В 2019 году стало известно, что телевизионный холдинг «Национальная Медиа Группа» (НМГ) выкупил у Дмитрия Рудовского 50 % «Арт Пикчерс Студии», оставшейся половиной компании продолжит владеть Фёдор Бондарчук. Также, по информации «Коммерсанта», НМГ контролирует 52 % «Арт Пикчерс Групп».

В 2009 году была основана компания-дистрибьютор «Арт Пикчерс Медиа», которая занимается кинотеатральной, телевизионной и DVD-дистрибуцией фильмов «Арт Пикчерс Студии», а также картин независимых зарубежных кинокомпаний.

В 2012 году была основана компания-производитель телевизионного контента «Арт Пикчерс Вижн». В начале 2014 года владельцем 50 % компании стала НМГ. Впоследствии совладельцами компании также стали продюсеры Вячеслав Муругов, Дмитрий Табарчук и режиссёр Сергей Арланов — в 2015 году каждый из них стал контролировать по 10 % компании, в 2016 году они продали свои доли НМГ.

В 2017 году была основана компания «Арт Пикчерс Дистрибьюшн», занимающаяся закупкой и монетизацией прав на контент в интересах НМГ и «СТС Медиа».

Кинофильмы

Телефильмы

Телесериалы

Телепрограммы

Награды

  • В 2003 году фильм «В движении» получил приз зрительских симпатий на кинофестивале «Кинотавр», премию «Золотой орёл» в номинации «Лучший монтаж» (Александр Чупаков) и 2 премии «Ника» в номинациях «Открытие года» (Филипп Янковский) и «Лучшая операторская работа» (Сергей Мачильский).
  • В 2006 году фильм «9 рота» получил 6 премий «Золотой овен» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший фильм по результатам народного голосования», «Лучший полнометражный игровой дебют» (Фёдор Бондарчук), «Лучшая работа оператора» (Максим Осадчий), «Лучшая женская роль второго плана» (Ирина Рахманова), 4 премии «Золотой орёл» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая работа оператора» (Максим Осадчий), «Лучшая музыка» (Дато Евгенидзе), «Лучшая работа звукорежиссёра» (Кирилл Василенко), 4 кинонаграды «MTV Россия» в номинациях «Лучшая драма», «Лучшая экранная команда», «Прорыв года» (Артур Смольянинов), «Лучшая мужская роль» (Алексей Чадов) и 3 премии «Ника» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший звук» (Кирилл Василенко) и «Лучшая музыка» (Дато Евгенидзе).
  • В 2007 году фильм «Жара» получил кинонаграду «MTV Россия» в номинации «Лучший поцелуй» (Алексей Чадов и Агния Дитковските).
  • В 2009 году фильм «Обитаемый остров. Фильм первый» получил премию «Жорж» в номинации «Самый обсуждаемый фильм в рунете».
  • В 2009 году фильм «Обитаемый остров. Схватка» получил кинонаграду «MTV Россия» в номинации «Лучший трейлер».
  • В 2010 году фильм «Обитаемый остров. Фильм первый» получил 3 премии «Золотой орёл» в номинациях «Лучшая работа оператора» (Максим Осадчий), «Лучшая музыка» (Юрий Потеенко) и «Лучший монтаж» (Игорь Литонинский).
  • В 2012 году фильм «Два дня» получил 2 премии «Золотой орёл» в номинациях «Лучшая женская роль» (Ксения Раппопорт), «Лучшая мужская роль» (Фёдор Бондарчук) и премию «Жорж» в номинации «За укрепление веры в российское кино».
  • В 2013 году фильм «Духless» получил премию «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль» (Данила Козловский) и премию «Жорж» в номинации «Лучшая российская драма».
  • В 2014 году фильм «Сталинград» получил 4 премии «Золотой орёл» в номинациях «Лучшая операторская работа» (Максим Осадчий), «Лучшая работа художника-постановщика» (Сергей Иванов), «Лучшая работа художника по костюмам» (Татьяна Патрахальцева), «Лучшая работа звукорежиссёра» (Ростислав Алимов) и 3 премии «Ника» в номинациях «Лучшая работа художника» (Сергей Иванов), «Лучшая работа художника по костюмам» (Татьяна Патрахальцева) и «Лучшая работа звукорежиссёра» (Ростислав Алимов).
  • В 2014 году фильм «Да и да» получил 3 премии Московского международного кинофестиваля: приз за лучшую режиссуру (Валерия Гай Германика), приз жюри Международной федерации кинопрессы и приз газеты «Коммерсантъ Weekend».
  • В 2014 году сериал «Молодёжка» получил премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телевизионный сериал (более 24 серий)».
  • В 2016 году фильм «Батальонъ» получил 4 премии «Золотой орёл» в номинациях «Лучшая женская роль второго плана» (Мария Кожевникова), «Лучшая музыка» (Юрий Потеенко), «Лучший монтаж» (Мария Сергеенкова и Алексей Маклаков) и «Лучшая работа звукорежиссёра» (Анатолий Белозёров и Лев Ежов).
  • В 2016 году фильм «Духless 2» получил премию «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» (Данила Козловский).
  • В 2016 году фильм «Хороший мальчик» получил гран-при кинофестиваля «Кинотавр».
  • В 2017 году фильм «Дама Пик» получил 2 премии «Золотой орёл» в номинациях «Лучшая мужская роль в кино» (Иван Янковский) и «Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам» (Елена Фомичёва).
  • В 2017 году сериал «Молодёжка» получил премию ТЭФИ в номинации «Телевизионный фильм/сериал».
  • В 2018 году сериал «Молодёжка» получил премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телевизионный сериал (более 24 серий)».
  • В 2018 году сериал «90-е. Весело и громко» получил 2 премии фестиваля телесериалов «Пилот» в номинациях «Лучший пилот телевизионного сериала» и «Лучший режиссёр» (Михаил Поляков).
  • В 2019 году сериал «Родительский комитет» получил 2 премии фестиваля телесериалов «Пилот» в номинациях «Выбор зрителей» и «Лучший актёр» (Александр Ильин-мл.).