Ириней (патриарх Сербский)

07.04.2021

Патриарх Ириней (серб. Патријарх Иринеј, в миру Мирослав Гаврилович, серб. Мирослав Гавриловић; 28 августа 1930 – 20 ноября 2020) — епископ Сербской православной церкви; с 22 января 2010 года по 20 ноября 2020 года — архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий и патриарх Сербский, предстоятель Сербской православной церкви.

Биография

Родился 28 августа 1930 года в селе Видова, в крещении получил имя Мирослав.

Начальную школу окончил в родном селе, затем окончил гимназию в Чачаке. В 1951 году окончил духовную семинарию в Призрене. Затем окончил богословский факультет Белградского университета. По окончании университета служил в армии.

В октябре 1959 года принял монашеский постриг от патриарха Сербского Германа в Монастыре Раковица с наречением имени Ириней. 24 октября 1959 года там же был рукоположен во иеродиакона, 27 октября того же года в церкви Ружица тем же архиереем был рукоположен во иеромонаха.

С 1959 по 1968 год — преподаватель Призренской духовной семинарии. аспирантуру при богословском факультете Афинского университета. После этого окончил аспирантуру при богословском факультете Афинского университета

С 1969 года — заведующий монашеской школой Острожского монастыря.

В 1971—1974 годах — профессор и ректор Призренской семинарии.

В мае 1974 года избран викарным епископом патриарха Сербского с титулом Моравичский, а 14 июля была совершена его епископская хиротония.

На заседании Священного Архиерейского собора 21—28 мая 1975 года избран епископом Нишским. Настолован на трон Нишской епархии в Соборной церкви 15 июня.

Патриаршество

22 января 2010 года в Белграде, в первый день работы Архиерейского собора Сербской православной церкви был избран новым патриархом. Первая интронизация состоялась 23 января 2010 года в соборе Святых Архангелов в Белграде.

Церемония официальной интронизации планировалась на 25 апреля 2010 года на Печской Патриаршей кафедре в Косове, что было сопряжено с политическими трудностями. В начале марта было сообщено, что интронизация откладывается до осени. Повторная интронизация состоялась 3 октября 2010 года в храме Святых Апостолов в Печской патриархии по литургии при повышенных мерах безопасности, которую обеспечивали итальянские военнослужащие из контингента КФОР; присутствовали президент Сербии Борис Тадич, принц Александр Карагеоргиевич, более 400 других официальных лиц, а также более 6000 верующих. После интронизации патриарх Ириней обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил:

Мы молимся ко Господу, ко святым Печским угодникам Божиим и святым косовским мученикам, всем святым из рода нашего и всем святым угодникам Божиим, чтобы на этой земле воцарились мир, согласие и любовь между народом, и чтобы как можно скорее исцелены были все раны, нанесённые ненавистью и злобой.

В его патриаршество была закончена отделка соборного храма Святого Саввы на Врачаре (Белград), строительство которого продолжалось с 1935 года.

Президент Сербии Александр Вучич, говоря на церемонии его погребения 22 ноября 2020 года, среди заслуг покойного отметил его неустанную заботу о Косове и Метохии, — чтобы независимое Косово никогда не было признано Сербией, установление им партнёрских отношений с государством, налаживание диалога с Ватиканом, в ходе которого он, согласно Вучичу, «убедил папу Франциска», что хорватский кардинал Алоизие Степинац не святой.

Болезнь, смерть и похороны

1 ноября в Подгорице участвовал в церемонии погребения скончавшегося от осложнений, вызванных заражением коронавирусной инфекцией COVID-19, митрополита Черногорского Амфилохия (Радовича), во время которой грубо нарушались предписанные эпидемиологические меры. Как предполагают, тогда мог заразиться коронавирусной инфекцией, которая была диагностирована у него 4 ноября. В тот же день был госпитализирован; в его лечении принимали участие врачи из России.

Согласно официальному сообщению пресс-службы Сербской патриархии, скончался утром 20 ноября 2020 года (первым из официальных лиц о его смерти ранее в тот же день сообщил в своём Инстаграме президент Сербии Александр Вучич).

22 ноября отпевание возглавил председатель Архиерейского синода СПЦ митрополит Дабро-Боснийский Хризостом (Евич) в сослужении иерархов Московского патриархата и сербских архиереев и в присутствии высших официальных лиц Сербии и Республики Сербской. Похоронен в крипте собора Святого Саввы на Врачаре в Белграде.

Награды

Государственные
  • Орден Республики Сербской на ленте (Республика Сербская, 2011)
  • Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 27 июля 2013) — за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъём авторитета православия в мире, и по случаю празднования на Украине 1025-летия крещения Киевской Руси
Конфессиональные
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (РПЦ, 2013)
  • Орден Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца I степени (Сан-Францисская и Западно-Американская епархия, Русская православная церковь заграницей, 2015)
  • Орден Святителя Николая (Шабацкая епархия, Сербская православная церковь, 2016)
Иные
  • Орден Звезды Карагеоргия I степени (Сербский королевский дом, 2013)
  • Медаль Теслы (Сербское королевское общество академиков, инноваторов и ученых, 2013)
  • Цепь ордена Орла Грузии и Священного хитона Господа нашего Иисуса Христа (Грузинский царский дом, 15 декабря 2011)
  • Грамота католического фонда «Про Ориенте» (Австрия, 2010).
  • Почётный доктор Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США, 2015)
  • Премия Международного общественного фонда единства православных народов (2018)
  • Почётный гражданин г. Земун