Эндре, Ласло

11.04.2021

Ласло Эндре (венг. Endre László; 1 января 1895 года, Абонь — 29 марта 1946 года) — венгерский крайне правый политик, активно сотрудничавший с нацистами во время Второй мировой войны. В современной Венгрии считается одним из виновников Холокоста на венгерской территории.

Ранние годы

Родом из богатой семьи из города Абонь. По окончании военной службы в Первой мировой войне Эндре получил степень по политологии и стал ведущим сотрудником местного правительства в округе Пешт. Примкнул к правому националистическому обществу Венгерская ассоциация национальной обороны (MOVE), в рядах которого стал известен своей чрезвычайной жестокостью, которая, возможно, была результатом сифилиса. Он также был членом Венгерской национал-социалистической партии (которая возникала под разными названиями несколько раз) и даже иногда руководил собственными небольшими движениями.

В 1938 году он вступил в правящую партию Белы Имреди и стал известен своим антисемитизмом. Эндре утверждал, что антиеврейские законы венгерского правительства не были достаточно жесткими, и по собственной инициативе он добился наложения дополнительных ограничений на жизнь евреев, включая запрет доступа евреев на пляжи и курорты, а еврейским торговцам — на участие в ярмарках. Эти ограничения были позже отменены Министерством внутренних дел.

Министерство внутренних дел

Эндре не имел общенационального влияния до 1944 года, когда Гитлер, раздражённый недостаточными военными усилиями Венгрии как союзника Германии, отдал приказ о вторжении и оккупации Венгрии. Нацистские оккупанты распустили правительство умеренного премьер-министра Миклоша Каллая и вынудили венгерского регента Миклоша Хорти заменить его на Дёме Стояи, занимавшего явно пронацистскую позицию.

Главным приоритетом для нового пронацистского правительства стало уничтожение еврейского населения Венгрии, которое, несмотря на репрессии и экономические трудности, пережило первые годы войны в основном нетронутым. Эндре, который в антисемитских кругах считался «еврейским экспертом», был назначен государственным секретарем в министерстве внутренних дел в контролируемом нацистами правительстве при министре внутренних дел Андоре Яроше . Ему были даны далеко идущие полномочия с тем, чтобы геттоизировать и депортировать еврейское население страны. Наряду с Ласло Баки, Эндре и Ярош активно помогали Адольфу Эйхману собрать и депортировать более 400 000 венгерских евреев в период с мая по июль 1944 года. Большинство из них были доставлены прямо в концентрационный лагерь Освенцим, где их вскоре убили в газовых камерах и кремировали. Венгерские евреи, убитые в Освенциме весной 1944 года, составляют почти половину всех евреев, убитых в лагере; именно с этими смертями Освенцим-Биркенау занял свое место во главе мрачного списка нацистских центров убийств.

Последние дни у власти

Крайние действия Эндре привлекли внимание регента Миклоша Хорти, который ещё в июне призвал к его устранению из Министерства внутренних дел. В июле Хорти наконец удалось остановить депортацию.

Эндре был отстранен от власти в сентябре того же года. Тем не менее, он вернулся в правительство в течение месяца, когда нацисты свергли и арестовали Хорти и привели к власти ультрафашистскую Партию скрещённых стрел Ференца Салаши, при котором Эндре был назначен комиссаром гражданской администрации. В марте 1945 года после взятия Будапешта Красной Армией он бежал в Австрию, но был арестован и возвращён на родину.

Суд и казнь

В декабре 1945 года в Будапеште были осуждены Эндре, Баки и Ярош (известные в современной историографии как «трио депортаторов»), которые были признаны виновными в убийстве евреев и действиях против национальных интересов Венгрии. Все трое были казнены (как и четверо премьер-министров Венгрии военного времени, включая Белу Имреди и Ференца Салаши). Эндре был повешен 29 марта 1946 года.