Нежитино

11.04.2021

Нежитино — село в Макарьевском районе Костромской области, административный центр Нежитинского сельского поселения.

География

Село расположено в устье реки Унжа, при впадении в Волгу.

В селе 7 улиц: Набережная, Новая, Первомайская, Сельская, Центральная, Школьная и Юбилейная. Есть Дом культуры, библиотека, отделение почтовой связи, церковь Воскресенья проводит службы, действует фельдшерско-акушерский пункт и средняя школа, в которой обучаются дети с 1 по 11 класс.

В селе совершал посадку рейсовый вертолет МИ-2 Костромского АТП. Регулярность - несколько раз в неделю. По состоянию на 2020 год- уже не совершает. Рейсы прекратились с 2015 года.

История

Село располагалось в бывшей Коряковской волости. Память об этой волости сохранилась в названии села Нежитино, которое называлось Воскресенье-Коряково. Название село получило по имени поставленной здесь церкви, а название Коряково — память о давно забытой Коряковской волости. Село Нежитино стояло на торговом тракте из Макарьева в Юрьевец. Каменная Воскресенская церковь здесь построена в 1803 г. Крестьяне, жившие здесь еще в XIX веке, были переведены в разряд удельных крестьян. У деревни Волково было имение Запашка, принадлежавшее помещику Сокольскому. Поверенный его, мещанин Троицкий, встретил на лугах имения толпу крестьян деревни Волково, которые решили, что луга принадлежат им. Более 200 человек собралось на лугах. Михаил и Егор Афонины с Федором Фалашихиным избили Троицкого. Костромской окружной суд приговорил крестьян к аресту. В тот же год урядник Сафонов с понятыми приехал в деревню Волково для осмотра заготовленного леса и уверял крестьян, что лес принадлежит помещику Сокольскому. Крестьяне избили урядника и понятых и отняли у них револьвер и ружья.

На территории сельсовета жили искусные плотники и резчики по дереву. В деревне Мытищи несколько домов, украшенных резьбой, были построены известным плотником-умельцем Е.С.Зириным. Сам Зирин родился в деревне Яблоново и строил суда и баржи в Сокольском затоне на реке Волге. Сейчас один из домов, построенных Зириным в деревне Мытищи, перевезен в Костромской музей деревянного зодчества.

Население