Козма, Мирон

12.04.2021

Мирон Козма (рум. Miron Cozma; род. 25 августа 1954, Дерна, Бихор) — румынский шахтёр, руководитель профсоюза. Активный участник минериады 1991 года, благодаря которой было свергнуто правительство Петре Романа.

Начало 1990-х

24 сентября 1991 г. шахтёры, чьи требования об улучшении условий труда и заработной платы выполнены не были, заняли здание городской администрации в Петрошанах. С балкона этого здания профсоюзный лидер Мирон Козма заявил «Мы идём на Бухарест». Несколько тысяч шахтёров захватили поезд и направились к Дворцу Победы в Бухаресте — резиденции румынского правительства. Премьер-министр Петре Роман отказался вести с ними переговоры, и шахтёры напали на правительственную охрану. Через день правительство подало в отставку. Шахтёры заняли Палату Депутатов и выдвинули требование отставки президента Илиеску. Но после переговоров с Мироном Козмой был достигнут консенсус, и шахтёры покинули Бухарест. В ходе минериады погибло 3 человека и 455 человек было ранено.

Конец 1990-х

В январе 1999 г. шахтёры, недовольные уменьшением государственных субсидий, что вело к закрытию шахт, снова пошли на Бухарест. Шахтёры прошли через баррикады, установленные полицией в Костештах, и вошли в Рымнику-Вылча. Там они «арестовали» префекта жудеца Вылча. Это вынудило премьер-министра Румынии Раду Василе начать переговоры с лидером шахтёров Мироном Козмой в близлежащем монастыре Козия и пойти на уступки.

14 февраля 1999 года лидер шахтёров Мирон Козма был признан виновным в минериаде 1991 года и был приговорён к 18 годам тюремного заключения. Шахтёры под предводительством Козмы пошли на Бухарест, но были остановлены спецотрядами полиции возле Стоенешт в жудеце Олт. В столкновении с полицией было ранено 100 полицейских и 70 шахтёров, один шахтёр погиб. Козма был арестован и направлен в тюрьму Рахова (англ.) под Бухарестом.

Уголовное дело

Указом Иона Илиеску 15 декабря 2004 года, за несколько дней до окончания его президентского срока, Козма был амнистирован, но указ был отозван на следующий день из-за сильнейшего возмущения румынских и иностранных политиков и прессы. Новый президент Траян Бэсеску назвал это «успехом гражданского общества европейских демократий и Соединённых Штатов».

Козма оспорил законность отмены амнистии в суде и был освобождён 14 июня 2005 года судом города Крайова. Многие видели «злую иронию» в освобождении Козмы ровно в 15-летнюю годовщину самой жёсткой минериады.

Однако 28 сентября 2005 года Мирон Козма (а также пятеро других профсоюзных вожаков: Константин Крецан, Ионел Чионту, Василе Лупу, Дорин Лоиш и Ромео Бежа) был приговорён Высшим судом Румынии к 10-летнему сроку за минериаду января 1999 года, но так как все его сроки были объединены на июнь 2006 года, ему оставалось провести в заключении ещё 13 месяцев. Запрос Козмы об условном освобождении был отклонён 2 июня 2006 года, а через две недели была отклонена и апелляция.

2 декабря 2007 Мирон Козма был выпущен из тюрьмы с запретом на въезд в Петрошаны или Бухарест. Покидая Рахову, он вылетел в Тимишоару, чтобы повидаться с семьёй и друзьями. В своём интервью он заявил, что некоторых политических деятелей следует тоже заключить в тюрьму.