Абульфат-хан Тути

13.04.2021

Абульфат-хан Тути Сарыджалы-Джеваншир (азерб. Əbülfət xan İbrahimxəlil xan oğlu Sarıcalı-Cavanşir) — государственный деятель, поэт, сын второго Карабахского хана Ибрагим Халил-хана.

Жизнь

Абульфат-хан Тути – поэт и государственный деятель, был сыном Карабахского хана Ибрагимхалила Джаваншира. Родился в Шуше. Получил хорошее образование, помогал отцу в управлении делами во дворце.

В 1796 году граф Валериан Зубов во главе многочисленной русской армии прибыл в Азербайджан и разбил лагерь на берегу реки Куры. Ибрагимхалил хан Джаваншир обеспокоенный новым нашествием Ага Мухаммеда хана Каджара на Карабах, решает пойти на союз с графом Зубовым. О своём решении он извещает придворную знать. По совету своего главного визира Молла Панаха Вагифа он отправляет на встречу с графом делегацию во главе с сыном Абульфатом. Выполнив свою миссию, Абульфат-ага возвращается к отцу.

В 1797 году, после убийства в Шуше нашествием Ага Мухаммеда хана Каджара, в Иране к власти пришёл его племянник Фатали-хан, который потребовал от Ибрагимхалил-хана выдать ему убийцу дяди и заложника для задержания его в своём дворце. Ибрагимхалил хан отправляет в Иран своего сына Абульфата в качестве заложника, а также выдаёт дочь Агабейим ага за шаха.

Шах не оставляет Абульфат ага во дворце, а отправляет его в помощники к своему сыну, Аббас Мирзе. В 1806 году Абульфат хан вместе с Аббас Мирзой совершает поход в Карабах. К тому времени, когда они прибыли в Карабах, русские убили Ибрагимхалил-хана и некоторых членов ханской семьи. После похорон убитых, Абульфат хан Джаваншир поручает правление здесь Мехтигулу хану (старшему брату), а сам возвращается в Иран.

В 1813 году между Ираном и Россией было подписано Гюлистанское мирное соглашение, согласно которому северные ханства Азербайджана, за исключением Эриванского и Нахичеванского ханств, перешли в состав России. В 1826 году Аббас Мирза вместе с Абульфат-ханом вновь совершает поход на Карабах, который завершается неудачей. В 1828 году между Ираном и Россией заключается Тюркменчайское соглашение. На сей раз все территории в северном Азербайджане, вдоль реки Араз, отходят к России. В 1833 году, после смерти Аббаса Мирзы, Абульфат-хан увольняется из армии и возвращается к мирной жизни.

Он был женат на Нисе-ханым, дочери Мирзы Раби, везиря царя Ираклия II Кахетинского, от которой у него была дочь.

Умер в 1839 году. Похоронен в городе Кум (Иран), где нашла вечный покой и его сестра Агабейим-ага Джаваншир (жена Фатали-шаха Каджара).

Абульфат-хан был поэтом и писал стихи под псевдонимом Тути. Большинство своих произведений написал на тюркском языке, остальную часть – на фарси. Во многих источниках об нем говорится как о талантливом поэте. Несколько газелей Абульфат хан Тути дошли до наших дней, благодаря антологии «Riyaz-ul-aşiqin», составленной Мухаммед ага Мистахидзаде.