Петербургская транспортная компания


Петербургская транспортная компания (ПТК) — общество с ограниченной ответственностью, дочерняя структура ЗАО «Петербургская топливная компания». Частное предприятие в сфере пассажирских автобусных перевозок Северо-Запада России.

По состоянию на июль 2014 года «ПТК» обслуживает 51 автобусный маршрут в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Автобусный парк насчитывает 561 автобус различной вместимости.

История

Первые сообщения о том, что ЗАО «Петербургская топливная компания» планирует заниматься бизнесом в сфере автобусных перевозок, появились в феврале 2005 года. Предполагалось, что она может стать крупным акционером объединённого предприятия из ГУП «Пассажиравтотранс» и ГУП «Горэлектротранс» [1]. Однако объединения и акционирования ГУПов не произошло, и развитие транспортного направления деятельности «ПТК» пошло по пути создания нового автобусного предприятия.

21 мая 2005 года создано ООО «Петербургская транспортная компания», учредителями которой стали [2]:

  • Юрий Антонов (Президент ЗАО «Петербургская топливная компания»)
  • ЗАО «Петербургская топливная компания»
  • ООО «Гатчинская нефтяная компания»

Ко времени создания компании уже было известно о грядущих изменениях в сфере автобусных перевозок в Санкт-Петербурге, в соответствии с которыми компании-перевозчики должны будут обслуживать как социальные, так и коммерческие автобусные маршруты, а отбор перевозчиков будет осуществляться путём проведения конкурсных процедур. Таким образом, руководство «ПТК» имело возможность планировать деятельность предприятия в расчёте на новый порядок работы. Генеральным директором «Петербургской транспортной компании» был назначен Александр Антошевский, который до этого возглавлял одно из крупнейших в Санкт-Петербурге автобусных предприятий — ИП Антошевский А. К. (ныне — ООО «Питеравто»).

Предполагалось, что для пассажирских перевозок на социальных маршрутах будет закуплено 200 автобусов Scania Omnilink, а для работы на коммерческих маршрутах — 600—800 автобусов Mercedes-Benz, Volkswagen, Hyundai средней вместимости [3]. Однако затем компания изменила предпочтения в сфере приобретения подвижного состава.

Пассажирские перевозки «ПТК» начала осуществлять в сентябре 2005 года, когда на коммерческие маршруты вышли 50 автобусов Volkswagen LT46.[4] В ноябре 2005 года на линии вышли 10 автобусов Scania Omnilink.

В конце декабря 2005 года «ПТК» приступала к обслуживанию областных маршрутов сертоловского направления. На линии вышли новые автобусы ЛиАЗ-5256.25 и Волжанин-5270.06.

В январе 2006 года стали известны результаты конкурса на право осуществления пассажирских автобусных перевозок в Санкт-Петербурге. «ПТК» была признана победителем по всем 8 лотам, на которые подавала заявки. По итогам конкурса «ПТК» должна была обслуживать 35 социальных маршрутов.

Первые автобусы «ПТК» вышли на социальные маршруты Санкт-Петербурга 15 февраля 2006 года. В течение весны 2006 года «ПТК» приступило к обслуживанию всех доставшихся ей на конкурсе социальных маршрутов. На них использовались автобусы ЛиАЗ-5256.25 и Волжанин-5270.06. В марте 2006 года на маршруты вышли 8 новых автобусов Yutong ZK6118HGA китайского производства.

В конце февраля 2006 года на коммерческие маршруты вышли 75 автобусов «ГАЗель», однако через несколько месяцев они были проданы.

В марте 2006 года «ПТК» выкупила права лизинга на 10 автобусов ЛиАЗ-5256.40, 4 автобуса МАЗ-103.060, 4 автобуса ПАЗ-3205 и 2 автобуса Mercedes-Benz «Conecto» у компании ООО «ТТ-Лайн», которая проиграла в конкурсе перевозчиков.

В марте 2006 года генеральным директором «Петербургской транспортной компании» был назначен Алексей Ивин, который ранее занимал пост заместителя генерального директора ГУП «Пассажиравтотранс». В его обязанности входит оперативное управление автобусными перевозками. При этом Александр Антошевский был назначен заместителем генерального директора «Петербургской топливной компании» и стал заниматься стратегическим управлением транспортной сферой деятельности компании. [5]

В августе 2006 года «ПТК» выкупила права лизинга на 50 автобусов Volkswagen LT46 у индивидуального предпринимателя Каретникова Н. Л. [6]. Также в августе 2006 года на коммерческие маршруты вышли первые автобусы Yutong ZK6737D. К маю 2007 года в «ПТК» насчитывалось уже более 400 таких автобусов. В связи с поставкой новых автобусов происходило стремительное расширение работы «ПТК» на коммерческих маршрутах.

1 сентября 2006 года в честь Дня знаний «ПТК» ввела бесплатный проезд на автобусах своих городских социальных маршрутов для всех пассажиров. [7] В дальнейшем введение бесплатного проезда на городских социальных маршрутах в дни 9 мая и 1 сентября стало традицией предприятия. [8]

К концу 2006 года «ПТК» вошла в тройку крупнейших негосударственных автобусных перевозчиков Санкт-Петербурга.

В конце 2006 года имел место конфликт между «ПТК» и администрацией города Сертолово. С 2007 года маршруты этого направления предполагалось передать местному муниципальному автопредприятию. Однако конфликт был урегулирован, и контракт с «ПТК» был продлён.

21 июня 2007 года компания приступила к обслуживанию междугороднего маршрута № 850 Санкт-Петербург — Выборг, а 15 августа 2007 года — маршрута № 841 Санкт-Петербург — Кингисепп. Для работы на этих маршрутах были приобретены 5 автобусов Yutong ZK6119HA междугороднего класса.

В августе 2009 года компания приступила к обслуживанию маршрутов Великого Новгорода. C 2010 года Петербургская Транспортная Компания приступает к запуску специального проекта – именные рейсовые и заказные автобусы.

В декабре, 2011 года «Петербургская Транспортная Компания» выиграла в конкурсе, проводимом городским Комитетом по транспорту, на право обслуживания коммерческих и социальных пассажирских маршрутов в 2012 - 2016 гг.

Ноябрь, 2012 год ООО «Петербургская Транспортная Компания» выиграла в конкурсе, проводимом городским Комитетом по транспорту, на право обслуживания социальных пассажирских маршрутов в 2012 - 2013 гг.

Июнь, 2013 год автобусный парк "Петербургской Транспортной Компании" пополнился 39 новыми современными низкопольными моделями марки МАЗ большой вместимости.

26 октября 2013 года автобусы "Петербургской Транспортной Компании" приняли участие в транспортном обеспечении проводимых мероприятий, связанных с прохождением Олимпийского огня по улицам Санкт-Петербурга.

В сентябре 2014 года газета «Деловой Петербург» провела конкурс и определила победителей третьей ежегодной премии «Коммерческий транспорт — 2014». В номинации «Пассажирские перевозки» победителем стала Петербургская Транспортная Компания

Автобусные маршруты

Маршрутная сеть «Петербургской транспортной компании» охватывает все районы Санкт-Петербурга кроме Пушкинского и Кронштадтского, а также Выборгский, Всеволожский, Кировский и Тосненский районы Ленинградской области, Великий Новгород и Эстонию.