Грецкий орех (плод)

13.04.2021

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Описание

Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание.

Химический состав

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Пищевая ценность

Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, пастилы, муки, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.

В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов, связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артёма Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина. Зелёная кожура незрелых орехов — сырьё для производства юглона.

В мире

Китай

Большие, симметричной формы, а иногда и необычной формы скорлупы грецкого ореха ценятся и коллекционируются в Китае, где они вращаются в руке, как игрушка или как украшение. Они также являются инвестициями и символом статуса, скорлупа с резьбой имеет высокую денежную ценность, если она уникальна и необычна. Кроме того пары грецких орехов иногда продаются в зеленой шелухе для азартных игр, известных как du qing pi.