Восейский район

15.04.2021

Восейский район (тадж. ноҳияи Восеъ) — административный район в Хатлонской области Республики Таджикистан. Назван по имени руководителя народного восстания 1885 года — Восе.

Районный центр — поселок городского типа Хулбук, расположенный на реке Яхсу (бассейн Пянджа). Территория Восейского района составляет 3630,9 км2.

Железнодорожная станция Арал находится в 18 км к юго-западу от города Куляба. Имеется пивоваренный завод. Производится добыча соли.

История

Образован 19 августа 1957 года под названием Аральский район республиканского подчинения в составе Таджикской ССР. 6 июня 1958 года к Аральскому району присоединена большая часть территории упразднённого Ховалингского района.Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР от 25 февраля 1961 года переименован в район имени Восе (соответственно кишлак Арал — в кишлак имени Восе), а Указом от 20 сентября того же года — в Восейский район.

С 29 декабря 1973 года по 8 сентября 1988 года, а также в 1991—1992 годах Восейский район относился к Кулябской области, пока не вошёл в состав Хатлонской области.Но если присмотреться к истории района, его история насчитывает 7000 лет, это один из старейших районов Таджикистана. На территории района находится дворец царя Хуталона Хулбук, архитектура которого поражает воображение.

География

Восейский район на севере граничит с Темурмаликским и Ховалингским районами, на востоке — с Кулябским районом, на западе — с Дангаринским районом, на юге — с районом Хамадани и Фархорским районом Хатлонской области.

Население

Население по оценке на 1 января 2015 года составляет 194 300 человек, в том числе городское — в посёлке Хулбук — 11,7% или 22 700 человек.

Административное деление

В состав Восейского района входят 1 посёлок городского типа и 7 сельских общин (тадж. ҷамоат):

Главой Восейского района является Председатель Хукумата, который назначается Президентом Республики Таджикистан. Главой правительства Восейского района является Председатель Хукумата. Законодательный орган Восейского района — Маджлис народных депутатов, который избирается всенародно на 5 лет.Председатель района - Шарбатулло Азизулло.