Парс, Хейно Яакович

21.04.2021

Хейно Яакович Парс (эст. Heino Pars, 13 октября 1925, Мустла, Вильяндимаа — 8 октября 2014) — советский, эстонский режиссёр, сценарист и оператор мультипликационных фильмов. Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1975). Лауреат Государственной премии Эстонской ССР (1975). Член АСИФА.

Биография

Родился 13 октября 1925 года в городе Мустла Вильяндиского уезда, Эстония. Получил паспорт в 1939 году.
С 1946 по 1950 год учился в Тартуском университете на ветеринара.

С 1953 года работал оператором на киностудии «Таллинфильм», с 1962 года — режиссёром, дебютировал фильмом «Маленький мотороллер». Большинство его фильмов — кукольная мультипликации, лишь «Эх, ты! Ух, ты! Ишь, ты!» (1969) выполнен в перекладках.

Парс признаётся яркой фигурой эстонского киноцеха.

Скончался 8 октября 2014 года.

Отзывы

В кукольных фильмах-сказках Парс изобретательно соединил куклы с живой природой (на земле, в воде, в мире растений, птиц и насекомых): серия фильмов о приключениях оператора Кыпса и др.

— Кино. Энциклопедический словарь, 1987

Раскрылось новое режиссёрское дарование — это Хейно Парс, создавший на эстонской студии целую серию оригинальных картин с постоянным кукольным героем оператором Кыпсом, а также цикл лаконичных, превосходных по мастерству «одушевления» фильмов, в которых «действующие лица» — гвозди.

— Асенин С. В. «Волшебники экрана», 1974

Фильмография

Режиссёр

  • 1962 — Маленький мотороллер
  • 1964 — Оператор Кыпс в стране грибов
  • 1965 — Новые приключения оператора Кыпса
  • 1965 — Яак и робот
  • 1966 — Оператор Кыпс на необитаемом острове
  • 1967 — Семь друзей Юссике
  • 1967 — Хитрый Антс и нечистый
  • 1968 — Оператор Кыпс в царстве камней
  • 1969 — Эх, ты! Ух, ты! Ишь, ты!
  • 1971 — Война птиц и зверей
  • 1971 — Вот так чемпионы!
  • 1971 — Март и его хлеб
  • 1971 — Снежная мельница
  • 1972 — Гвоздь
  • 1972 — Мячики
  • 1973 — Подводные друзья (Водяные)
  • 1974 — Сказка о его высочестве (Разве это разум?)
  • 1975 — Песня весне (Песни о весне)
  • 1976 — Горе-кузнец
  • 1977 — Комочек глины
  • 1977 — Чаромора
  • 1979 — Когда поют мужчины (стереофильм)
  • 1979 — Чаромора и капитан Трумм
  • 1980 — Сын Орлиной пещеры
  • 1981 — Гвоздь 2
  • 1983 — Город мастеров медовых дел
  • 1986 — Река жизни
  • 1988 — Горох

Сценарист

  • 1962 — Две иллюстрации
  • 1964 — Оператор Кыпс в стране грибов
  • 1965 — Новые приключения оператора Кыпса
  • 1969 — Эх, ты! Ух, ты! Ишь, ты!
  • 1971 — Война птиц и зверей
  • 1972 — Гвоздь
  • 1972 — Мячики
  • 1974 — Сказка о его высочестве (Разве это разум?)
  • 1979 — Когда поют мужчины (стереофильм)
  • 1981 — Гвоздь 2
  • 1986 — Река жизни
  • 1988 — Горох

Оператор

  • 1960 — Бесёнок (Лесная сказка)
  • 1961 — Отть в космосе
  • 1961 — Я и Мурри
  • 1962 — Две иллюстрации
  • 1962 — Почти невероятная история
  • 1963 — Так точно
  • 1963 — Талант
  • 1964 — Молодцы

Фестивали и награды

  • 1974 — Салерно, Италия: Диплом за новую технику в мультфильме «Гвоздь» XI конгресса УНИАТЕК.
  • 1976 — Фрунзе: приз за мультфильм «Песня весне» IX Всесоюзного кинофестиваля.
  • 1977 — Рига: 3-й приз по мультфильмам за работу «Горе-кузнец» X Всесоюзного кинофестиваля
  • 2007 — Таллин: премия за пожизненный вклад в киноискусство Таллинского кинофестиваля «Тёмные ночи»