Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил

22.04.2021

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, Сирийская национальная коалиция (НКСРОС, араб. الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية‎) — коалиция сирийских оппозиционных групп, созданная 11 ноября 2012 года в Дохе (Катар), во время гражданской войны в Сирии, с целью свержения президента страны Башара Асада. Президентом коалиции был избран Муаз аль-Хатиб, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске. Мустафа аль-Сабах занял пост генерального секретаря организации. 22 из 60 мест в составе Совета коалиции были выделены для Сирийского национального совета.

НКСРОС в своей декларации заявила о намерении координировать боевые действия против правительственных войск и управлять территориями, находящимися под контролем повстанцев, и отказалась от какого-либо диалога с Башаром Асадом, намереваясь добиваться его свержения, в том числе вооружёнными методами.

Создание

Созданию Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил предшествовали напряжённые консультации между различными группировками сирийской оппозиции, собравшимися в столице Катара на очередную «объединительную» конференцию в начале ноября 2012 года. Оппозиция была представлена достаточно широко, включая Сирийский национальный совет и «отпочковавшиеся» от него структуры. Ряд оппозиционных движений, действующих внутри Сирии, — в частности, Национальный координационный комитет, Народный фронт за перемены и освобождение и некоторые другие — уклонились от участия во встрече в Дохе. К контактам оппозиционеров активно подключались премьер-министр Катара, министр иностранных дел Турции, представители Госдепартамента США.

11 ноября участники договорились о формировании НКСРОС. Новую структуру возглавил имам одной из мечетей Дамаска Муаз аль Хатиб, заместителями которого стали экс-парламентарий Риад Сейф и молодёжная активистка С. Атаси. По сообщениям СМИ, согласованная политическая платформа включала, в частности, обязательство участников добиваться свержения правящего режима, не вступая в какой-либо диалог или переговоры с ним. Коалиция рассчитывала получить международное признание, а вслед за тем сформировать временное правительство и созвать учредительное собрание после свержения существующей власти.

В военный совет НКСРОС вошли представители «Свободной сирийской армии», которая на тот момент играла ведущую роль в вооружённом сопротивлении правительственным войскам. В коалицию вошёл и Сирийский национальный совет (СНС), до этого отказывавшийся от объединения с другими группами.

Международная поддержка НКСРОС

Западные государства приветствовали создание Сирийской национальной коалиции и обещали ей поддержку поставками вооружения, если коалиция сумеет объединить группировки, воюющие с войсками Башара Асада, под одним командованием. 19 ноября 2012 года министры иностранных дел 27 стран Евросоюза объявили о признании Сирийской национальной коалиции «законными представителями чаяний сирийского народа».

Страны Совета сотрудничества государств Персидского залива — Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Катар и Кувейт — объявили о признании коалиции легитимной силой, представляющей народ.

В Комментарии официального представителя МИД России А. К. Лукашевича в связи с завершением «объединительной» конференции сирийской оппозиции в Дохе говорилось: «В Москве внимательно продолжают следить за усилиями по объединению сирийской оппозиции. При этом главным критерием для нас, как мы уже не раз заявляли, остается готовность участников таких альянсов действовать на платформе мирного урегулирования конфликта самими сирийцами, без внешнего вмешательства, путём диалога и переговоров. В соответствии с консенсусными договоренностями, закрепленными в Женевском коммюнике „Группы действий“, мы продолжим контакты как с сирийским правительством, так и со всем спектром оппозиционных сил, настраивая их именно на такой конструктивный подход. Свою первоочередную задачу видим в содействии скорейшему прекращению кровопролития, спасению человеческих жизней и запуску переходного политического процесса в Сирии. Исходим из того, что таким же стремлением, вытекающим из соответствующих резолюций СБ ООН и Женевского коммюнике, должны руководствоваться все те, кто действительно думают о демократическом обновлении Сирии при уважении её суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности».

6 марта 2013 года Совет глав министерств иностранных дел Лиги арабских государств принял решение о том, что интересы Сирии в организации будет представлять Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил. Членство Сирии в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года из-за военного противостояния в этой стране. Процедуру отстранения сирийских властей инициировали аравийские монархи, в первую очередь — Катар.

Мнения экспертов относительно создания Национальной коалиции

По мнению президента российского Института Ближнего Востока Евгения Сатановского (ноябрь 2012 года), создание оппозиционной коалиции соответствовало интересам государств, ставящих своей целью свержение Асада (Катар, Саудовская Аравия, Турция, США, Франция и Великобритания), а все разговоры о создании некоего «единого командования» как условия для поставок сирийским повстанцам оружия - лишь предлог, чтобы оправдать поставки современных сложных вооружений, позволяющих бороться с авиацией Асада.

Дальнейшие события

В январе 2013 года в рядах антиасадовской коалиции наметился раскол. Боевики группировки «Фронт ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой», заявили о намерении создать шариатское государство в Сирии, что вызвало негативную реакцию их союзников и привело к прекращению координации действий.

Пост главы НКСРОС был вакантен с марта 2013 года, когда Муаз аль-Хатиб подал в отставку. С тех пор обязанности главы исполнял Джордж Сабра, лидер одной из коммунистических партий Сирии — Народно-демократической — и Сирийского национального совета.

6 июля 2013 года НКСРОС избрала нового руководителя, которым стал Ахмад Аси Аль-Джарба. Совет также избрал трёх его заместителей: Фарука Тайфура, Салема Муслита и Сухаира аль-Атасси. Бадр Джамуса был избран новым генеральным секретарём.

В декабре 2014 года Сирийский национальный совет вышел из НКСРОС в знак протеста против её переговоров с режимом Асада.

5 января 2015 года на должность главы Сирийской национальной коалиции был избран Халед Ходжа, одержавший победу над генеральным секретарём коалиции Насером аль-Харири. До избрания председателем коалиции Ходжа был её представителем в Турции.

14 августа 2015 года после встречи в Москве с министром иностранных дел России Халед Ходжа заявил, что позиция России по сирийскому кризису стала более гибкой, что может помочь урегулировать конфликт. При этом Ходжа подчеркнул, что коалиция не согласна с участием президента Асада в любых органах власти переходного периода.

30 сентября 2015 года, находясь на юбилейном заседании Генеральной ассамблеи ООН, Халед Ходжа прокомментировал присоединение России к бомбардировкам позиций ИГИЛ, обвинив российские ВКС в гибели гражданских лиц в результате бомбардировок территорий к северу от города Хомс, где не было бойцов ИГИЛ и Аль-Каиды.

29-30 января 2018 года представители Сирийской национальной коалиции приняли участие в Конгрессе сирийского национального диалога, проводившегося в Сочи. Утром 30 января практически все делегаты от коалиции, прилетевшие из Турции, устроили демарш: оппозиционеры провели всю ночь в аэропорту в знак несогласия с тем, что на бейджах и другой символике конгресса был изображён только сирийский государственный флаг с двумя звёздами — они потребовали включить и флаг оппозиции, на котором три звезды.

25 апреля 2018 года Халед Ходжа подал в отставку со своего поста в знак протеста против того, что Россия взяла под свой контроль переговоры по мирному урегулированию в Сирии.

Руководство