Джабраилов, Расми Халидович

23.04.2021

Расми (Рамзес) Халидович Джабраилов (род. 8 декабря 1932, с. Касумкент, Сулейман-Стальский район, Дагестанская АССР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1987).

Отец заслуженной артистки Российской Федерации Мадлен Джабраиловой (род. 19 декабря 1970).

Биография

Расми (Рамзес) Джабраилов родился 8 декабря 1932 года в селе Касумкент Сулейман-Стальского района Дагестанской АССР.

В 1955 году окончил актёрский факультет ГИТИСа, а в 1961 году — режиссёрский факультет ГИТИСа (набирал курс Николай Павлович Охлопков, вёл курс Николай Михайлович Горчаков, «мастерство актёра» преподавал Андрей Александрович Гончаров).

В 1961—1962 годах — второй режиссёр советской киностудии «Таджикфильм».

С 1962 по 1963 годы — режиссёр Дагестанского русского театра имени М. Горького в Махачкале и главный режиссёр Даргинского драматического театра имени О. Батырая в Избербаше.

В 1963—1964 годах — режиссёр Тульского областного театра драмы имени М. Горького.

С 1964 по 1993 годы — актёр Московского театра на Таганке.

С 1993 года — актёр московского театра драмы и комедии «Содружество актёров Таганки» под руководством Николая Губенко.

C 2002 года по настоящее время — актёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Творчество

Работы в театре

Актёр

Московский театр на Таганке
  • «Гамлет» Уильяма Шекспира − музыканты и придворные, 2-й могильщик
  • «Послушайте!» Владимира Маяковского —
  • «Дом на набережной» Юрия Трифонова — важное лицо
  • «Десять дней, которые потрясли мир» по мотивам одноимённого романа Джона Рида —
  • «На дне» Максима Горького — татарин, крючник
  • «Живой» Бориса Можаева — дед Филат
  • «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Семён Захарович Мармеладов, титулярный советник
  • «Добрый человек из Сезуана» Бертольта Брехта — Лин То, столяр
  • «Обмен» Юрия Трифонова — водопроводчик
  • «Павшие и живые», поэтические представление (сценическая композиция и постановка — Юрий Любимов; премьера — 4 ноября 1965 года) — критик
  • «Мать» Максима Горького (инсценировка и постановка — Юрий Любимов; премьера — 23 мая 1969 года) — Исай Горбов
  • «Под кожей статуи свободы» Евгения Евтушенко — вечный студент
  • «Пристегните ремни!» Григория Бакланова и Юрия Любимова — Сысолятин
  • «Самоубийца» Николая Эрдмана — четвёртый
  • «Товарищ верь…», поэтическое представление (…письма Пушкина… к Пушкину… о Пушкине…) Юрия Любимова и Людмилы Целиковской — за Пушкина
  • «Что делать?» Николая Чернышевского — Павел Константинович Розальский
  • «Владимир Высоцкий», поэтическое представление Юрия Любимова (постановка — Юрий Любимов; премьера — 25 июля 1981 года) —
Российский государственный «Театр на Покровке»
  • 1999 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (режиссёр — Сергей Арцибашев; премьера состоялась в 1996 году) — Балтазар Балтазарович Жевакин, отставной моряк, лейтенант
Московский академический театр имени Владимира Маяковского
  • 2002 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (режиссёр — Сергей Арцибашев; премьера — 15 сентября 2000 года) — Балтазар Балтазарович Жевакин, отставной моряк, лейтенант
  • 2003 — «Карамазовы» Ф. М. Достоевского — Фетюкович, адвокат
  • 2005 — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя — Иван, отец Павла Чичикова
  • 2009 — «Как поссорились…» по «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н. В. Гоголя — Пётр Фёдорович, городничий Миргорода
  • 2012 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского (режиссёр — Миндаугас Карбаускис) — Ераст Громилов, трагик
  • 2015 — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого (режиссёр — Миндаугас Карбаускис) — старый повар

Режиссёр

Фильмография

  • 1962 — Одержимые —
  • 1965 — Наш дом — работник телевидения
  • 1966 — Вертикаль — Юртайкин (нет в титрах)
  • 1968 — Калиф-аист — разбойник
  • 1968 — Белый рояль — Аристарх Платонович, директор музея музыкальных инструментов
  • 1969 — Тоска (короткометражный)
  • 1969 — Встреча у старой мечети — фотограф (озвучил Сергей Цейц)
  • 1969 — Воскресенье на выселках —
  • 1971 — Лаутары — Янку «Божья труба»
  • 1971 — Драма из старинной жизни — Храпошка, графский арапник и соглядатай
  • 1972 — Летние сны — Попик
  • 1973 — Сад (короткометражный) —
  • 1973 — Исполняющий обязанности — Азис Иванович, дворник (в титрах — Г. Джабраилов)
  • 1974 — Тысяча первая гастроль — Гаранефис (дублировал Владимир Ферапонтов)
  • 1974 — Какая у вас улыбка — директор парка
  • 1974 — Дорогой мальчик — Френк, гангстер
  • 1974 — Все улики против него — Георгицэ, отец невесты
  • 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Тарыкин
  • 1975 — У самого Чёрного моря — Дионисий, рыбак
  • 1975 — Крестьянский сын — атаман банды
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — клиент фирмы (нет в титрах)
  • 1977 — Скажи, что любишь меня! — Расми (дублировал В. Филиппов)
  • 1977 — Почти смешная история — Валера, слесарь автобазы, посоветовавший чинить чемодан в часовой мастерской
  • 1978 — Короли и капуста — Эстебан Дельгадо, брадобрей
  • 1979 — Город принял — эпизод
  • 1980 — Седьмая пятница — Муроди
  • 1980 — Откуда в траве рыба? (короткометражный) —
  • 1981 — Сказка, рассказанная ночью — аптекарь
  • 1981 — Восьмое чудо света — Торрес, судья
  • 1981 — Брелок с секретом — человек с портфелем
  • 1982 — Низами — Заргар, ювелир
  • 1982 — Детский мир — пассажир маршрутного такси
  • 1982 — Деловая поездка — Байрамов
  • 1983 — Петля — фотограф
  • 1984 — Наш внук работает в милиции — дед
  • 1985 — Украли жениха — Ахмед
  • 1986 — Степная эскадрилья — Роман Халидович, наставник степной эскадрильи
  • 1987 — Шура и Просвирняк — Ашот, гость на праздновании 7 ноября
  • 1987 — Десять дней, которые потрясли мир (фильм-спектакль)
  • 1987 — Ералаш (выпуск №59, эпизод «Роковой выстрел») — работник тира
  • 1988 — Следствие ведут Знатоки. Дело № 21 «Без ножа и кастета» — урка, А. Д. Нелидов, отсидел 15 лет за бандитизм
  • 1988 — Работа над ошибками — Борис Евсеевич Котик, ученик писателя Пустырёва
  • 1988 — Частный визит в немецкую клинику — Бурантиков
  • 1988 — Комментарий к прошению о помиловании — Исаак Моисеевич (с одесскими корнями), киоскёр, добровольный помощник в архиве
  • 1988 — Запретная зона — дачник садово-дачного кооператива, находящегося по соседству с селом Воздвиженским
  • 1989 — Храм воздуха — эпизод
  • 1989 — А был ли Каротин? — Макгрегори
  • 1991 — Одиссея капитана Блада — Нед Огл, канонир
  • 1991 — Знаменитости на Тюдор-стрит (короткометражный) — Гарри
  • 1991 — Год хорошего ребёнка — «Картошка»
  • 1993 — Се-ля-ви —
  • 1993 — Пистолет с глушителем — психбольной в узбекском халате
  • 1994 — Простодушный — письмоводитель
  • 1996 — Линия жизни — Ахмед, мафиози
  • 1996 — Страницы театральной пародии — губернатор, театральный зритель
  • 1996 — Возвращение «Броненосца» — жених Верки
  • 1997 — Женитьба (фильм-спектакль) — Балтазар Балтазарович Жевакин, отставной моряк, лейтенант
  • 1999 — Шутить изволите? — Мишкин
  • 2000 — В августе 44-го… — парикмахер
  • 2001 — Нина. Расплата за любовь — Тигран
  • 2001 — Искатели — Сергей Иванович Гусев, киномеханик
  • 2002 — Марш Турецкого 2 (фильм № 8 «Последний маршал») — Ахмед Ахмедович Обушахмин, приятель сотрудника ФСБ Аничкина
  • 2002 — Дом дураков — Махмуд
  • 2004 — Моя прекрасная няня (серия № 18 «Меркантильная Вика») — Зубанов, крупный бизнесмен
  • 2004 — Полёт аиста над капустным полем — муж
  • 2005 — Люба, дети и завод — Иван Иванович Косточкин, новый начальник Любови Орловой
  • 2005 — Мечтать не вредно — волшебник
  • 2005 — Атаман — Алик
  • 2006 — Капитанские дети — Рудольф (дядя Рудик)
  • 2007 — Комната потерянных игрушек — Илья Абрамович Гехнер
  • 2007 — Женитьба (фильм-спектакль) — Балтазар Балтазарович Жевакин, отставной моряк, лейтенант
  • 2007 — Вся такая внезапная (серия № 23 «Все такие везучие») —
  • 2008 — Срочно в номер 2 (фильм № 5 «Случай на турбазе») — лодочник
  • 2008 — Другое лицо — Тимофей Юрьевич, сторож НИИ
  • 2008 — Москва улыбается — приезжий из Средней Азии
  • 2008 — Вопреки здравому смыслу — Сократ
  • 2011 — Аптекарь — Лошак
  • 2012 — Инспектор Купер (фильм № 3 «Наследник по прямой») — Ефим (Фима) Растропович
  • 2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было… — Михай Зобар, цыганский барон, отец Златы
  • Награды

    • 1987 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».
    • 2000 — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (в области театрального искусства) за 1999 год — за исполнение роли в спектакле «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя Российского государственного «Театра на Покровке».
    • 2019 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 июня 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.