Промышленность строительных материалов Кубы


Промышленность строительных материалов является одной из отраслей экономики Кубы.

История

Использование древесины в качестве строительного материала для постройки домов на острове началось индейцами таино - в качестве примера можно привести их поселение Лос-Бучильонес, в ходе раскопок которого были найдены детали жилищ (деревянные стропила, прогоны, обшивка стен, кровля из пальмовых листьев...) каркасно-столбовой конструкции округлой формы, а также украшенные резьбой деревянные скамьи. Каменное строительство началось в колониальный период.

В 1890е годы на острове добывали мрамор и гипс, также были известны месторождения яшмы, однако основой экономики являлось земледелие и скотоводство.

В целом, до Кубинской революции кубинская промышленность была слаборазвита, собственное производство стройматериалов было невелико: в 1958 году производство всех видов строительных материалов составило 743 тыс. тонн (в том числе, сборных железобетонных конструкций - 15 тыс. м³).

1959—1991

После победы Кубинской революции в январе 1959 года США прекратили сотрудничество с правительством Ф. Кастро и стремились воспрепятствовать получению Кубой помощи из других источников. Власти США ввели санкции против Кубы, а 10 октября 1960 года правительство США установило полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров (за исключением продуктов питания и медикаментов).

С 1960 года в стране активизировалось жилищное и дорожное строительство, началась индустриализация и значение промышленности стройматериалов (особенно цементной) значительно увеличилось. С помощью Венгрии в Марьянао (пригороде Гаваны) был построен крупный стекольный комбинат.

В 1967 году в структуре промышленного производства на долю промышленности стройматериалов приходилось 6% от всего промышленного производства страны.

В 1975 году производство строительных материалов составило 2 млн. тонн (в том числе, сборных железобетонных конструкций - 1 млн м³).

В 1979 году правительство Кубы провозгласило курс на бережное потребление ресурсов и расширенное использование местного сырья и вторичную переработку отходов (одним из мероприятий было изготовление стройматериалов из прессованной рисовой шелухи). Кроме того, использовались отходы сахарной промышленности - возле Сан-Крус-дель-Норте и Сьега-де-Авила были построены предприятия по выпуску плит из прессованного багасо (стеблей сахарного тростника).

В 1981 году производство цемента составило свыше 3,25 млн. тонн.

К началу 1984 года главными центрами отрасли являлись города Мариель (с цементным заводом мощностью 1,7 млн. тонн цемента в год) и Сьенфуэгос (с заводом мощностью 1,8 млн. тонн цемента в год), обеспечивавшие деятельность других предприятий отрасли.

После 1991

Распад СССР и последовавшее разрушение торгово-экономических и технических связей привело к ухудшению состояния экономики Кубы в период после 1991 года. Правительством Кубы был принят пакет антикризисных реформ, введён режим экономии. Объём жилищного строительства сократился.

В октябре 1992 года США ужесточили экономическую блокаду Кубы и ввели новые санкции (Cuban Democracy Act). 12 марта 1996 года конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, было запрещено заходить в порты США.

В сложившихся условиях объёмы строительства и производства стройматериалов в стране сократились.

Современное состояние

Страна обладает значительными залежами сырья для производства стройматериалов.

Кубинская промышленность стройматериалов базируется на собственных сырьевых ресурсах. Ведётся добыча природного мрамора (в 2006 году - 5,5 тыс. м³), гипса (в 2006 году - 72 тыс. тонн). Производство цемента в 2006 году составило 1,7 млн. тонн (крупнейший цементный завод – в Сьенфуэгосе, в это время его мощность составляла около 1,5 млн. т в год).