Кемеровский троллейбус

08.05.2021

Кемеровский троллейбус — троллейбусная система города Кемерово. Первый троллейбус начал свой путь с площади Советов 25 сентября 1970 года. Перевозку осуществляет ОАО «Кемеровская электротранспортная компания».

История

Троллейбусная система в Кемерово начала проектироваться ещё в 1960-е годы. Население промышленного центра быстро увеличивалось, а существующая на тот момент трамвайная сеть не справлялась с пассажиропотоком. К концу 60-х, началу 70-х годов началась активная застройка Ленинского района города. Поэтому, существовавшая на тот момент Кемеровская Автоколонна 1237 (обслуживает по настоящее время левобережные районы города) была единственным пассажирским перевозчиком в левобережной части города, из-за чего для оптимизации пассажирских перевозок стал вопрос о строительстве в городе троллейбусной системы.

Торжественный пуск состоялся 25 сентября 1970 года на площади Советов, откуда пошли от Советского проспекта до ж/д Вокзала (ныне демонтированная линия). 1-й маршрут следовал от КХЗ по проспекту Советскому и далее по улице 50 лет Октября до проспекта Ленина, а затем по проспекту Ленина до бульвара Строителей. 2-й маршрут следовал от улицы Терешковой по проспекту Ленина до улицы 50 лет Октября, затем по улице 50 лет Октября до Советского проспекта, и далее — по Советскому проспекту до завода «КАРБОЛИТ» (ныне «ТОКЕМ») по улице Патриса Лумумбы (ныне Карболитовская) до пересечения улицы Красноармейской и Кузнецкого проспекта, а потом по Кузнецкому проспекту до ж/д Вокзала и далее по проспекту Ленина до бульвара Строителей. 3 маршрут следовал во встречном направлении 2 маршруту. Движение открыли троллейбусы ЗИУ-5Д производства Завода Имени Урицкого (ныне ОАО «ТРОЛЗА») в городе Энгельс Саратовской области.

15 января 1980 года была открыта троллейбусная линия Бульвар Строителей — Красноармейская — ПО Азот — ДСК. Был запущен 4-й маршрут и скорректирован 1-й, который стал с проспекта Ленина поворачивать направо к Цирку и далее на Красноармейскую, затем на улице 50 лет Октября и далее по маршруту. В 80-х гг. были пущены линии по бульвару Строителей и проспекту Химиков, где стали ходить во встречных направлениях 1 и 2 маршруты. Линия по проспекту Кузнецкий от ж/д Вокзала до Красноармейской демонтирована в середине 80-х гг. в ходе реконструкции Кузнецкого проспекта и больше не восстанавливалась, ввиду загруженности Кузнецкого проспекта (Кузнецкий проспект является частью магистрали М-53).

26 ноября 1993 года открылось движение по проспекту Октябрьскому — второй крупной магистрали города, соединяющей Центральный и Ленинский районы. Необходимость троллейбусной линии на проспекте Октябрьском назрела ещё в 80-е. Тогда же были пущены маршруты № 7 до ОАО «ТОКЕМ» и № 6 до ж/д Вокзала. Однако «шестёрка» первоначально от ж/д Вокзала следовала по проспекту Ленина, затем поворачивала на улицу Волгоградскую и далее до микрорайона Шалготарьян, а из Шалготарьяна уже следовала по проспекту Октябрьскому через Цирк до Вокзала. Но в результате реконструкции проспекта Ленина в 2000 году маршрут № 6 пустили от Вокзала через улицу 50 лет Октября и далее по Красноармейской и Октябрьскому до Шалготарьяна в обоих направлениях. В середине 90-х был пущен маршрут № 8 Шалготарьян-проспект Октябрьский-Красноармейская-50 лет Октября-Советский-площадь Кирова, вскоре закрытый (так как "восьмёрку во многом дублировал автобусный маршрут № 29, не делающий крюк по Красноармейской, а следующий напрямую с Октябрьского проспект на Советский проспект через Университетский мост), и вновь открытый 26 ноября 1999 года. Маршрут № 8 действовал до октября 2013 года.

С 1989 по 1998 годы в Кемерово работали троллейбусные поезда, состоящие из двух машин ЗиУ-682, соединенных по системе Владимира Веклича. Обычно работали на 1, 2, 7 маршрутах. В 1998 г. по требованию ГАИ троллейбусные поезда были расцеплены, так как по мнению Госавтоинспекции данные СМЕ создавали на дорогах аварийные ситуации. Троллейбусы соединенные по системе Владимира Веклича работали наряду с одиночными троллейбусами ЗИУ-683.

В 2002 г. пущен маршрут № 11 ж/д Вокзал — Ленина — Волгоградская — Октябрьский — Шалготарьян. 18 августа 2005 года состоялось торжественное открытие линии по ул. Терешковой через Кузбасский мост до пр. Шахтёров. Впервые троллейбус был пущен в правобережную часть города. В конце 2005 г. открыт 14 маршрут от пр. Шахтёров до Троллейбусного депо, а затем его продлили до Бульвара Строителей по пр. Химиков. Середина-конец 2000-х — эпоха масштабного строительства новых линий и обновления подвижного состава. Парк ПС обновлялся с заметной периодичностью. В этот период были построены линии по ул. Марковцева и пр. Комсомольский (2007) и продлены маршруты 2 и 3 до рынка «Колос». 12 июня 2008 г. в честь 90-летнего юбилея города состоялось торжественное открытие линии по пр. Молодёжный в ж.р. ФПК и пуск маршрута № 15 КХЗ — ФПК. С конца 2000-х наметился спад в развитии троллейбусной сети. Администрация города в 2011 году заявила, что в ближайшем будущем новых троллейбусных линий и маршрутов не предвидится, ввиду недостатка финансирования. Однако в 2011-12 гг. была окончательно достроена линия по пр. Шахтёров до Сельской Больницы (первоначально троллейбусы 12 маршрута на правом берегу разворачивались на пересечении ул. Терешковой и пр. Шахтёров). В марте 2011 года в качестве эксперимента был пущен маршрут № 9 Шалготарьян — Октябрьский проспект — Бульвар Строителей — Проспект Химиков — Молодёжный проспект — ФПК, но после двух дней работы закрыт.

В марте 2021 г. маршрут № 4 был продлён от д/п Бульвар Строителей до д/п Комсомольский по проспектам Химиков и Комсомольскому. А через месяц был закрыт маршрут № 2 в связи низким пассажиропотоком. Ходящие по нему 2 единицы были переданы на маршрут № 4, который частично заменил маршрут № 2.

Маршруты

По состоянию на апрель 2021 года в Кемерове действуют 8 маршрутов троллейбусов (+ один укороченный):

Перспективы

Администрация города и области уделяет большое внимание развитию системы электротранспорта в городе.

Линия до Лесной Поляны

В 2009—2010 гг. в период строительства скоростной трассы до города-спутника Лесная Поляна широко обсуждался проект пригородной троллейбусной линии от ул. Терешковой до города-спутника Лесная Поляна по новой трассе с выходом на Елыкаевскую трассу. Данная тема по настоящее время является спорной. Предполагалось, что маршрут будет следовать от Вокзала через ул. 50 лет Октября по Красноармейской и Октябрьскому, далее от ТРК «Лапландия» по Терешковой по мосту через р. Томь и на новую развязку в Красновке и далее 10 км по новой трассе до Лесной Поляны. Однако строительство линии, возможно, начнётся когда Лесная Поляна будет полностью заселена. На данный момент ж.р. Лесная Поляна обслуживается автобусными маршрутами 170э, 171э, 172э,173э. По мнению сторонников строительства линии в Лесную Поляну, троллейбусный маршрут до нового города-спутника необходим ввиду того, что Лесная Поляна известная прежде всего как современный, экологически чистый район. И работа ГЭТ в пределах Лесной Поляны будет очень актуальна.

Линия на Южный

В планах числится троллейбусная линия на Южный район с двух сторон: со стороны ж.р. ФПК и со стороны ул. Соборная. Так как Южный район — динамично развивающийся жилмассив города, и ныне существующие маршруты автобусов (6, 17, 17 а, 17 э, 28 э, 32, 80, 87), трамвайный маршрут № 5 и ряд маршрутов таксомоторов, уже не справляются с пассажиропотоком в данную часть города.

Кольцо в Ленинском районе

Обсуждается и строительство линии по пр. Комсомольский от рынка «Колос» до пр. Московский, а также кольца Комсомольский-Московский-Ленинградский-Марковцева-Комсомольский. Возможно продление 6, 7 и 11 маршрутов до оз. Красное.

Прочее

9-й маршрут, несмотря на то, что был закрыт после двух дней работы, может быть открыт после окончательного утверждения и некоторой коррекции. Возможно, что «девятка» будет ходить от ФПК по ул. Терешковой и далее по пр. Октябрьскому, а на обратном пути по бульвару Строителей.

После того, как будет полностью застроен Притомский проспект, возможно, откроется линия и по Притомскому проспекту.

Линию дальше Сельской больницы, по словам сотрудников городской администрации, продлевать не будут, так как пассажиропоток дальше Сельской больницы незначителен и там вполне хватает автобусных маршрутов 127, 179 э, 197 э, 182 э.

Не идёт речи и о строительстве линии в Кировский район, так как для строительства линии необходимо расширять существующие дороги, соединяющие Рудничный район с Кировским.

Троллейбусные парки

Троллейбусное депо № 1

В 1967 году были забиты первые сваи под фундамент главного корпуса троллейбусного депо. На момент строительства парк был рассчитан на 100 машин.

Ныне действующее депо расположено по адресу пр. Химиков, 4. Мимо него проходят маршруты № 1 и 15.

По генеральному плану города 2012—2032, принятому 24.06.2011, в Кемерове планируется строительство второго троллейбусного депо на Кузбасском проспекте в микрорайоне Люксус после застройки и заселения данного микрорайона. Это не в самой ближайшей перспективе — вероятнее всего, не ранее 2015—2020 года. Предположительно, второе троллейбусное депо будет запущено после того, как в правобережной части города появится минимум 3-4 регулярных маршрута.

Подвижной состав

В 1970-х гг. движение открыли троллейбусы ЗиУ-5, эксплуатация которых завершилась лишь в начале 80-х гг. В 70-е гг. троллейбусный парк укомплектовывался традиционными для городов Советского Союза троллейбусами ЗиУ-9. До начала 2000-х весь парк города Кемерово состоял сугубо из моделей ЗИУ-682 различных модификаций. В 1993г в Кемерово впервые появились машины ЗИУ-683 «гармошки», троллейбусы особо большой вместительности, проработавшие на линии до начала 2000-х.

Разнообразие моделей ПС появилось в начале 2000-х. В 2001 г. для города были закуплены троллейбусы Вологодского механического завода (ВМЗ, а ныне ОАО «Транс-Альфа»), являвшиеся копиями ЗИУ-682, внешне ничем не отличавшиеся от обычных ЗИУ. Единственным отличием был лишь горб на крыше, где располагалось вынесенное на крышу электрооборудование. В то же время силами работников троллейбусного депо проходили единичные сборки троллейбусов БТЗ из машинокомлектов. К настоящему моменту все эти машины уже выведены из эксплуатации.

В 2005 г. поступила партия из 10 троллейбусов БТЗ-5276 для открытого 12 маршрута в Рудничный район. В 2007 г. для торжественного открытия линии по ул. Марковцева в город закупили партию из 4 машин Тролза-Оптима. Далее, в конце 2000-х — начале 2010-х парк укомлпектовывался троллейбусами БТЗ-5276 разных модификаций, наряду с БТЗ-5276 КЭТК ЗИУ-682 КР Иваново. В 2012—2013 гг. были разговоры о закупке низкопольных троллейбусов, однако планы так и остались неосуществленными. А закупка для Кемерово троллейбусов ОБВ, типа ЗИУ-10 остаётся под большим вопросом и на момент 2014 г. информации о закупке таковых нет.

Нумерация ПС

Традиционно в Кемерово была двузначная нумерация подвижного состава в числовом интервале 1-99. Это объяснялось наличием единственного депо в городе, проектная вместимость которого составляет 100 единиц ПС. Однако в Кемерово сейчас КЭТК содержит меньше 100 единиц. В начале 2010-х гг. в Кемерово появилась трёхзначная нумерация подвижного состава. Первым троллейбусом с трёхзначным бортовым номером 100 стал ЗИУ-682 КР Иваново, введённый в эксплуатацию в 2011 г. Позже появились аналогичные модели с бортовыми номерами 101, 102 и 103. На момент 2021 года крайний бортовой номер — 130. Предположительно, с вводом второго депо появится нумерация серии 2ХХ, а нынешнее депо полностью перейдёт на трёхзначную нумерацию.