Белградский мост


Белградский мост — мост через Волковский канал во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга.

Расположение

Расположен в створе Белградской улицы, у её пересечения с улицей Фучика.

Выше по течению находится Ново-Волковский мост, ниже — Алмазный мост.

Ближайшая станция метрополитена — «Бухарестская».

Название

Мост назван по наименованию Белградской улицы. Название известно с 1969 года.

История

В 1966—1969 гг. по градостроительным причинам часть русла реки Волковки была засыпана и заменена прямолинейным каналом, проходящим вдоль насыпи Витебской линии ОЖД. Возникла необходимость строительства моста на месте пересечения новой улицы (Белградской) и канала. В 1969 г. был возведен железобетонный мост по проекту института «Ленгипроинжпроект» (инженера Е. А. Болтуновой и архитектора Л. А. Носкова).

Конструкция

Мост однопролетный, железобетонный, рамно-консольной системы. Мост косой в плане, угол косины составляет 44°. Пролетное строение состоит из унифицированных сборных железобетонных блоков, омоноличенных с устоями. Фасадные пролётные строения имеют криволинейное очертание нижнего пояса. Железобетонная плита проезжей части включена в работу главных балок. Устои моста массивные из монолитного железобетона на свайном основании.

Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Перильное ограждение металлическое, завершается на устоях гранитными тумбами. Общая ширина моста составляет 40,8 м, длина моста — 24 м.