Весьегонский муниципальный округ

04.06.2021

Весьегонский муниципальный округ — муниципальное образование на севере Тверской области России.

В рамках административно-территориального устройства области на его территории находится административно-территориальная единица, соответствующая категории округ, а сам город Весьегонск как территориальная единица получает статус города окружного значения.

Административный центр — город Весьегонск.

История

Самые ранние письменные сведения о селе Весь Егонская, по мнению историков, относится к 1447 году. Также село Весь-Егонское впервые упомянуто в 1524 году в жалованной грамоте князя Василия Ивановича Симонову монастырю. Во владении монастыря село находилось вплоть до секуляризации монастырских земель в 1764 году, после чего стало экономическим. В 1776 году Весьегонск стал уездным городом Тверского наместничества. Тогда же был утверждён план города. В 1781 году Екатерина II утвердила герб Весьегонска: «В верхней части герб Тверской. В нижней — рак чёрный, в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют». Таким образом, значение герба предельно ясно из описания. С современного герба Весьегонского района убрана верхняя часть с тверским гербом, а рак развёрнут так что обращён не вниз, как ранее, а вверх. Большое значение в жизни города приобрели Богоявленские ярмарки. Сюда приезжали купцы из Москвы, Ярославля, Вологды, Астрахани. Кроме них наибольшее значение в экономической жизни уезда играли рубка леса и сплав плотов по реке Мологе. Сам Весьегонск был очень маленьким городом. Здесь к 1902 году было застроено всего восемнадцать улиц.

Весьегонская земля связана со многими интереснейшими людьми: П. А. Дементьев — предводитель уездного дворянства и основатель американского города Санкт-Петербург; В. А. Серов — известный художник; военачальники П. Ф. Жигарев, В. М. Андреев, И. М. Афонин, А. И. Тодорский и другие. В период Великой Отечественной войны отличились многие весьегонцы. Пять человек — полные кавалеры ордена Славы: фронтовые разведчики С. К. Ларин и С. А. Кузьмин, пулемётчик В. Ф. Сергеев, сапёры В. П. Бобошин и Н. И. Киселёв. Гордость района — орденоносцы А. Т. Шакин и А. С. Цветков. За мужество и отвагу высоких правительственных наград были удостоены партизаны А. Д. Гришин, П. М. Обманов и другие.

В 1929—1940 и 1949—2019 гг. эта территория входила в Весьегонский район.

Весьегонский муниципальный округ образован 31 мая 2019 года на месте Весьегонского муниципального района с упразднением всех входивших в его состав городских и сельских поселений в соответствии с Законом Тверской области от 17 мая 2019 года.

В рамках административно-территориального устройства области на его территории образована административно-территориальная единица, соответствующая категории округ, а сам город Весьегонск как территориальная единица получает статус города окружного значения.

Он стал первым в России муниципальным округом, созданным в рамках начала действия Федерального закона от 1 мая 2019 г. N 87-ФЗ.

Населённые пункты

В муниципальный округ входят 264 населённых пункта: