Веребрюсов, Степан Иванович

09.06.2021

Степан Иванович Веребрюсов (1819, Феодосия, Таврическая губерния — 7 марта 1884, Керчь, Таврическая губерния) - русский археолог и музеевед.

Биография

Родился в семье феодосийских землевладельцев потомственного почётного гражданина Ивана Петровича и Елизаветы Афанасьевны Веребрюсовых. Обучался в Феодосийском уездном училище. По окончании Харьковского университета служил в канцелярии Новороссийского генерал-губернатора в Одессе. Затем с 1842 по 1856 годы работал старшим учителем русской словесности в Екатеринославской губернской гимназии, а с 1856 по 1865 инспектором гимназии в Таганроге. Некоторое время он преподавал в Феодосийской гимназии и одновременно на общественных началах работал в Феодосийском музее древностей. В 1869—1878 году был заведующим Феодосийским музеем и занимался его описанием.

По просьбе С. И. Веребрюсова он был переведён в Керченский музей древностей и вскоре приступил к археологическим раскопкам. Одновременно заведовал музеем Мелек-Чесменского кургана. Сотрудничал с археологами В. Г. Тизенгаузеном и Н. П. Кондаковым. Внук С. А. Веребрюсов был полярным лётчиком. Другой внук - И.А. Веребрюсов (по той же линии) - инженер-капитан 1-го ранга, лауреат Сталинской премии.

Память

Мемориальная доска на Мелек-Чесменском кургане в Керчи.

Труды