Царь Кандавл (балет)


«Царь Кандавл» — балет в четырёх действиях и шести картинах с апофеозом балетмейстера Мариуса Петипа на музыку Цезаря Пуни по либретто Анри де Сен-Жоржа и Мариуса Петипа, основанном на поэме Теофиля Готье «Царь Кандавл». Назван по имени полулегендарного царя Лидии Кандавла.

Премьера состоялась 29 (17) октября 1868 года на сцене петербургского Большого театра. В главных ролях выступили Генриетта Дор (Низия) и Александра Кеммерер (Диана). Художники Г. Вагнер, В. Егоров, В. Прохоров, А. Бредов и А. Роллер.

Постановка в Петербурге

«Царь Кандавл» — второй после «Дочери фараона» (1862) спектакль Мариуса Петипа крупной формы. Был поставлен для балерины Генриетты Дор, приглашённой в Петербург из Вены.

Здесь Петипа попробовал отступить от негласной традиции императорской сцены, требовавшей непременного благополучия финала в балетном спектакле. Сам балетмейстер шутливо относил этот балет к «грехам молодости» — тем не менее, этот «фантастический балет», насыщенный всевозможными танцами, имел долгую сценическую жизнь.

На петербургской сцене спектакль шёл до 1876 года, 23 января 1877 года был дан в бенефис балерины в бенефис Е. О. Вазем [уточнить]. В 1891 году Петипа возобновил постановку специально для бенефиса Христиана Иогансона, который, по словам Кшесинской, даже в преклонном возрасте «мог превосходно выражать мысли и душевное состояние посредством движений».

Впоследствии возобновлялся в 1908 году режиссёром труппы Николаем Сергеевым (главную роль исполнила Матильда Кшесинская). В декабре 1909 года в роли Низии выступила Анна Павлова, привлечённая драматизмом судьбы и силой характера героини. Вскоре после революции спектакль прекратил своё существование.

Постановка в Москве

Вскоре после премьеры, 26 ноября 1868 года, директор Императорских театров Александр Гедеонов предписал конторе командировать танцовщика Мариуса Петипа в Москву «для постановки на тамошнем театре нового балета, сроком на шесть недель». 27 ноября состоялась премьера его одноактного балета «Путешествующая танцовщица» с участием Александры Кеммерер, а уже на следующий день «Московские новости» сообщили, что «прибывший из Петербурга балетмейстер г. Петипа занят постановкой нового балета „Царь Кандавл“, сюжет которого отчасти заимствован у Геродота. Балет этот, о котором видевшие его в Петербурге рассказывают чудеса, пойдёт в бенефис г-жи Собещанской». Премьера состоялась 22 декабря.

Критика

В 1874 году «Царь Кандавл» был среди балетов, показанных Мариусом Петипа посетившему Петербург Августу Бурнонвилю. Датский хореограф, увидевший, кроме «Царя Кандавла», такие спектакли Петипа, как «Бабочка», «Дочь фараона», «Дон Кихот» и «Эсмеральда» (в постановке Фанни Эльслер?), осудил «бесстыдство стиля, заимствованного у гротесковых итальянцев и нашедшего покровительство на упадочной сцене парижской Оперы», посетовав на «гимнастические экстравагантности, не имеющие отношения ни к настоящему танцу, ни к искусству пластики и не оправданные ни ролью, ни действием балета». С его точки зрения, эти спектакли были «поставлены с роскошью, не знающей равной ни в одном из театров Европы», однако оказались чужды «принципам Новерра и Вестриса».

Последующие постановки

С началом советской эпохи балетмейстер Леонид Леонтьев представил на сцене Ленинградского театра оперы и балета свою версию спектакля. Премьера «Кандавла» в 3-х актах и 5 картинах (в духе того времени «царя» из афиши исключили) состоялась 1 марта 1925 года. Согласно новому сценарию Н. Г. Виноградова, сюжет строился «на народном восстании против тиранического деспота Кандавла», в соответствии с чем героиней балета стала не царица Низия, а пастушка Клития — «душа революционного заговора». Музыка Цезаря Пуни была оркестрована заново Борисом Асафьевым, при сохранении прежней художественной монтировки (т. е. оформления); балетмейстер Леонид Леонтьев приспособил под новый сюжет старую хореографию Петипа.

Несмотря на возможности драматических экспериментов, «осовремененная» переделка классического спектакля в репертуаре театра не удержалась и быстро сошла со сцены.

Исполнители