Лаосский язык

30.06.2021

Лаосский язык — язык лао-лум («низинных лао»), официальный язык Лаоса. Принадлежит к числу тай-кадайских языков. Число говорящих в Лаосе 3,5 млн. Лаосцы, населяющие северо-восточные провинции Таиланда на правом берегу реки Меконг (около 20 млн человек), говорят на исанском языке, который иногда относят к диалектам лаосского. Исанский подвергся сильному влиянию литературного тайского языка и в значительной мере обособился от лаосского; по мнению некоторых исследователей[каких?], исанский следует считать скорее диалектом тайского, а не лаосского.

Лаосский язык — изолирующий. Для грамматического строя характерен аналитизм. Лаосский язык очень близок тайскому и шанскому языкам.

Диалекты

Диалекты традиционно делятся на три группы:

  • северные (распространённые к северу и северо-востоку от города Вьентьян)
  • центральные (распространённые в провинциях Вьентяьн, Кхаммуан и Боликхамсай)
  • южные (распространённые от Саваннакхета до южной границы страны)
  • Вьентьянский диалект является наиболее понимаемым, потому что это диалект столицы. Диалекты различаются между собой в основном фонетически, имеются также лексические различия и незначительные грамматические. Наибольшие расхождения имеются между диалектами северных и южных провинций Лаоса.

    Фонетика

    Тоновая система

    Лаосский является тоновым языком. Во вьентьянском диалекте имеется 6 тонов. В других диалектах количество тонов варьируется от 5 до 7.

    Числа

    Письменность

    В Лаосе используется два вида письменности — письмо для записи религиозных текстов (тхам) и гражданское письмо (лао). Лаосцы Таиланда используют тайскую письменность.

    Родственные языки

    К родственным лаосскому языку относятся тайский, лы, шанский (шань), ныа, юан, кын, а также языки красных, белых и чёрных тай.