Градус Гука


Градус Гука (°H) — историческая единица температуры. Шкала Гука считается самой первой температурной шкалой с фиксированным нулём.

Прообразом для созданной Гуком шкалы стал попавший к нему в 1661 термометр из Флоренции. В изданной через год «Микрографии» Гука встречается описание разработанной им шкалы. Гук определил один градус как изменение объёма спирта на 1/500, т. е. один градус Гука равен примерно 2,4 °C.

В 1663 году члены Королевского общества согласились использовать термометр Гука в качестве стандартного и сравнивать с ним показания других термометров. Голландский физик Христиан Гюйгенс в 1665 г. вместе с Гуком предложил использовать температуры таяния льда и кипения воды для создания шкалы температур. Это была первая шкала с фиксированным нулём и отрицательными значениями.

Первые внятные метеорологические рекорды были записаны с использованием шкалы Гука–Гюйгенса. Так наибольшую летнюю жару Гук описал как 13 градусов (31 °C), наибольший холод зимой как −7 градусов (−17 °C). Он не указал географию места измерения, предположительно это его родная Британия.

Формула для перевода градусов Гука в градусы Цельсия и обратно:

[ ∘ C ] = 5 12 [ ∘ H ] {displaystyle [mathrm {^{circ }C} ]={frac {5}{12}}[mathrm {^{circ }H} ]}

[ ∘ H ] = 12 5 [ ∘ C ] {displaystyle [mathrm {^{circ }H} ]={frac {12}{5}}[mathrm {^{circ }C} ]}