Вельский краеведческий музей имени В. Ф. Кулакова


Вельский краеведческий музей имени В. Ф. Кулакова — музей в Вельске, созданный в мае 1919 года на основе коллекции предметов старины собранной местным крестьянином Кулаковым Василием Феоктистовичем. Музей расположен в центре города и занимает несколько зданий. Главный корпус - двухэтажное здание из красного кирпича было построено мещанином Тавреньгской волости Вельского уезда П.А. Соболевым в начале ХХ века. На околомузейной территории построен детский музейный парк «Ладушки» и заложен дендропарк (около 30 видов деревьев и кустарников различных природных зон).

История

Вельский музей располагался на первом этаже дома П.А.Соболева с мая 1922 года по 1925 год.

В 1925 году ‒ начале 1931 года Вельский музей краеведения занимал бывший дом врача В.Е.Соловьева, на улице Первомайской. Здание было утрачено в 2006 году в результате пожара.

С апреля 1931 года до конца 1936 года Вельский музей располагался в кладбищенской церкви имени Николая Чудотворца, здание было утрачено в 1940-е годы.

С декабре 1936 года по 1941 год музей находится в здании Троицкого собора. Здание было уничтожено в 1940-е годы.

В 1933 году в здание бывшего Преображенского собора был переведен Дом социалистической культуры (с 1949 года – Вельский районный дом культуры). С 1941 года по 1967 год на третьем этаже дома культуры располагался Вельский музей.

В 1987 году музей вновь вернулся в здание П.А.Соболева и в настоящее время здесь расположены 3 постоянные экспозиции.

В конце 2018 года на территории краеведческого музея в восстановленном старинном доме Кичёва 1884 года постройки, расположенном в историческом центре города, открылся первый и единственный в регионе музей домовых росписей Поважья.

В 2019 году еще одно выставочное пространство музея открылось в историческом памятнике — доме торгующего крестьянина Василия Шичёва..

Коллекция музея

Собрание музея содержит более 28000 предметов, в том числе 22150 единиц хранения основного фонда. Наиболее ценными экспонатами являются:

  • Коллекции бронзовых подвесок (Х - ХIV веков);
  • Собрание деревянных предметов крестьянского обихода (XVIII - XIX веков);
  • Деревянные резные кресты и иконы (XVI - начало XX века);
  • Церковные летописи, исповедные и метрические книги (XVIII - начало XX века);
  • Собрание поздних русских икон (XVIII - начало XX века);
  • Коллекция фрагментов домовой росписи (вторая половина XIX - начало XX века);
  • Коллекция живописи наива (XIX - начало XX века).

Филиалы

В структуру музея входят также филиалы на территоррии Вельского района:

  • «Алёшкин дом». Родовой дом маляров-отходников Петровских в деревне Чурковской муниципального образования «Благовещенское».
  • Курная изба и пожарная каланча 1913 года постройки в деревне Березник муниципального образования «Шадреньгское».
  • Курная изба

  • Пожарная каланча