Бурьян, Надежда Ивановна

22.07.2021

Надежда Ивановна Бурьян (1 марта 1923, Россошь, Воронежская губерния — 2011) — советский и украинский учёный в области микробиологии виноделия. Доктор технических наук с 1984 года, профессор, почетный академик Крымской академии наук с 1994 года.

Биография

Родилась 1 марта 1923 года в городе Россошь в Восточной Слобожанщине (Воронежская область, Россия) в рабочей семье. В 1948 году окончила Воронежский государственный университет. С 1948 на научно-исследовательской работе в Институте виноградарства и виноделия «Магарач» в Ялте:

В 1948—1961 годах — научный сотрудник . В 1960 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1961—1987 годах — заведующая лабораторией микробиологии. В 1985 году защитила докторскую диссертацию; В 1986 году за создание научной школы и подготовку научных кадров для винодельческой промышленности (ученики профессор Кишковская С. А. и другие) ей было присвоено ученое звание профессора.

С 1987 года — главный научный сотрудник, консультант селекционно-биотехнического центра, затем ведущий научный сотрудник отдела микробиологии.

Умерла в 2011 году.

Семья

  • Муж - Владимир Федорович Рыбин, ученый-агроном, кандидат биологических наук.
  • Дочь - Селиванова Наталья Владимировна, заслуженный учитель АР Крым, преподаётв ЭУВК «Школа будущего».

Научная деятельность

Начинала работу под руководством известных ученые виноделов и микробиологов Н. Ф. Саенко, В. И. Нилова, Е. Н. Одинцовой, а затем – профессора Г. Г. Валуйко.

Разработала эффективные технологические приемы борьбы с вредной микрофлорой сусла и вина, ряд методов микробиологического контроля в винодельческой промышленности; отобрала высокопродуктивные штаммы дрожжей и внедрила их в производство. Установленные ею закономерности обмена веществ дрожжей в зависимости от условий развития явились теоретическим обоснованием разработки технологии приготовления столовых виноматериалов и натуральных полусладких игристых вин при непрерывном брожении. Ей была разработана и внедрена технология производства столовых виноматериалов в условиях непрерывного брожения виноградного сусла. Расы дрожжей Феодосия 1-19, Судак VI-5, Кокур-3 и др., выделенные Бурьян Н. И., широко применяются в винодельческой промышленности Украины и СНГ и дают значительный экономический эффект.

Автор более чем 244 научных работ, 37 авторских свидетельств на изобретения, имеет четыре патента Украины, подготовила 18 специалистов высшей квалификации (аспирантов).

Библиография

Среди работ:

  • Микробиология виноделия. Москва, 1979 (в соавторстве с Тюриной Л. В.);
  • Справочник для работников лабораторий винзаводов: Технологический и микробиологический контроль. — Москва, 1979 (в соавторстве).
  • Справочник по виноделию / Под ред. засл. деятеля науки УССР доктора техн. наук, проф. Г. Г. Валуйко. — М. : Агропромиздат, 1985. — 447 с. (в соавторстве).

Знаки отличия

  • Награждена орденом «Знак Почета», золотой медалью имени Л. С. Голицына;
  • Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым;
  • Лауреат премии имени профессора Г. Г. Валуйко в номинации «Книга. Монография» (от 2004 года).

Память

Имя Надежды Бурьян занесен в Книгу Почета Союза виноделов Крыма, а также включено в Энциклопедию виноградарства (1986 год, Кишинев) и энциклопедический словарь «Женщины Украины» (2001 год, Киев).