Шефнер, Вадим Сергеевич


Вадим Сергеевич Шефнер (30 декабря 1914 (12 января 1915), Петроград — 5 января 2002, Санкт-Петербург) — советский русский прозаик, поэт и переводчик, фантаст, журналист, фронтовой корреспондент.

Биография

Родился 30 декабря 1914 года (12 января 1915) в Петрограде в семье пехотного офицера. Является внуком генерал-лейтенанта А. К. Шефнера, основателя порта Владивосток.

Почти всё детство и юность провёл в Петрограде. В 1921 году семья переехала в Старую Руссу Новгородской губернии к месту службы отца. После смерти отца от туберкулеза вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме, спустя некоторое время вернулся в Петроград. После школы окончил ФЗУ, в 1930-е годы был рабочим на различных ленинградских заводах.

В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года — фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта. Член ВКП(б) с 1945 года.

Умер 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге. Отпевание прошло в Князь-Владимирском соборе 8 января. Согласно воле писателя, гражданской панихиды и прощальных речей не было. Похоронен на Кузьмоловском кладбище.

Адреса в Петрограде — Ленинграде — Санкт-Петербурге

  • 6-я линия В. О., д. 17, кв. 31 (детство и юность).
  • Малая Посадская улица, д. 8, кв. 20 (до 1960-х годов).
  • ул. Ленина, д. 34/36, кв. 53 (с 1960-х годов).

Творчество

С определённой долей условности в его прозе можно выделить пласты детдомовских и военных рассказов, юмористической и философской фантастики. Многие критики отмечали, что невозможно провести границу между его фантастическим творчеством и творчеством, где фантастический компонент явно не выражен, а также называли его «фантастом в поэзии».

Писать стихи начал в детстве. В 1933 году опубликовал в журнале «Резец» первое стихотворение «Баллада о кочегаре». С 1938 года занимался в поэтическом семинаре-студии «Молодёжное объединение» при СП СССР (руководитель — А. И. Гитович, к работе в семинаре также приглашались Ю. Н. Тынянов, А. А. Ахматова, Н. А. Заболоцкий, М. М. Зощенко и др.), где близко сошёлся с поэтами В. А. Лифшицем и А. Т. Чивилихиным. В 1940 году издал первую книгу стихов «Светлый берег».

Вторая книга стихов («Защита») вышла в 1943 году в блокадном Ленинграде. В 1943—1945 годах создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение — поэму «Встреча в пригороде», в которой отражены события героической обороны Ленинграда.

В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом — с китайского языка, с санскрита и пракритов, румынского и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.). Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведением считал повесть «Сестра печали».

С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных». Самыми популярными повестями стали «Девушка у обрыва» (1963), «Дворец на троих» (1968), «Круглая тайна» (1969), и особенно «Лачуга должника» (1981).

В 1973—1975 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» (с подзаголовком «Летопись впечатлений»), в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества — мемуарной прозе.

Шефнер связывает реализм с фантастикой, любит с мнимой серьёзностью говорить об очевидной бессмыслице или с юмором о серьёзных вещах; фантазия питается у него также сказочным элементом.

Премии и награды

  • два ордена Отечественной войны 2-й степени (16.06.1945; 11.03.1985)
  • орден Трудового Красного Знамени (30.01.1975)
  • орден Дружбы народов (16.11.1984)
  • орден Красной Звезды (03.07.1944)
  • орден «Знак Почёта» (28.10.1967)
  • медаль «За оборону Ленинграда»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • другие медали
  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1985) — за книгу стихов «Годы и миги» (1983)
  • Пушкинская премия (1997)
  • премия «Странник» в номинации «Паладин Фантастики» (1999)
  • премия «Аэлита» (2000)

Память

  • В Петербурге на намывной части Васильевского острова есть улица Вадима Шефнера.

Библиография

Проза

  • Жаркое лето (рассказ, 1940)
  • День чужой смерти (рассказ, 1940)
  • Наследница (рассказ, 1943)
  • Неведомый друг (рассказ, 1944)
  • Богиня спокойствия (рассказ, 1945)
  • Привал в Нежданном (рассказ, 1945)
  • Черта города (рассказ, 1946)
  • Холодная ковка (рассказ, 1952)
  • Никто не умрёт (рассказ, 1953)
  • Кто видит море (рассказ, 1954)
  • Облака над дорогой (повесть, 1954)
  • Чужедомье (рассказ, 1957)
  • Дальняя точка (рассказ, 1959)
  • Лесное чудо (рассказ, 1959)
  • Ход времени (рассказ, 1960)
  • Ночное знакомство (рассказ, 1961)
  • Тихая просьба (рассказ, 1961)
  • Ныне, вечно и никогда (Сегодня, завтра и никогда) (рассказ, 1961)
  • Людская единица (рассказ, 1962)
  • Змеиный день (рассказ, 1962)
  • Скромный гений (1963)
  • Девушка у обрыва, или Записки Ковригина (повесть, 1963)
  • Счастливый неудачник (повесть, 1964)
  • Человек с пятью «не», или Исповедь простодушного (повесть, 1966)
  • Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала (повесть, 1967)
  • Сестра печали (повесть, 1968)
  • Дворец на троих, или Признание холостяка (повесть, 1968)
  • Круглая тайна (полувероятная история) 1969)
  • Курфюрст Курляндии (ненаучно-фантастический рассказ) (1970)
  • Миллион в поте лица, или Любовь на развалинах (маленькая повесть) (1971)
  • Фиалка Молчаливая (рассказ на вечную тему) (1972)
  • Когда я был русалкой (рассказ, 1972)
  • Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде: Летопись впечатлений (1975)
  • Дядя с большой буквы, или Великая пауза (рассказ, 1976)
  • Записки зубовладельца (рассказ, 1978)
  • Лачуга должника: Роман случайностей, неосторожностей, нелепых крайностей и невозможностей (1981)
  • Отметатель невзгод, или Сампо XX века (рассказ, 1981)
  • Рай на взрывчатке (повесть, 1983)
  • Кончина коллекционера: Сказка для умных (1984)
  • Небесный подкидыш, или Исповедь трусоватого храбреца (повесть, 1989)
  • Съедобные сны, или Ошибка доброго мудреца (повесть, 1992)
  • Бархатный путь: Летопись впечатлений (1993)
  • Последний суд (рассказ)
  • Лёгкая палата (рассказ)
  • Гость с балкона (рассказ; вероятно, неокончен)

Публикации: Собрание сочинений, избранные произведения

  • Избранные произведения в 2 томах. Л.: Худ. литература, 1975. — 50 000 экз.
  • Избранные произведения в 2 томах. Л.: Худ. литература, 1982. — 25 000 экз.
  • Собрание сочинений в 4 томах. Л.: Худ. литература, 1991—1995.

Публикации: Книги стихов

  • Светлый берег. — Л.: Гослитиздат, 1940. — 104 с. — 5000 экз.
  • Защита. — Л.: Гослитиздат, 1943. — 36 с.
  • Пригород. — Л.; М.: Советский писатель, 1946. — 102 с. — 10 000 экз.
  • Московское шоссе. — Л.: Советский писатель, 1951. — 144 с. — 10 000 экз.
  • Взморье. — Л.: Советский писатель, 1955. — 132 с. — 10 000 экз.
  • Стихи. — Л.: Советский писатель, 1956. — 204 с. — 10 000 экз.
  • Нежданный день. — Л.: Советский писатель, 1958. — 148 с. — 5000 экз.
  • Стихи. — М.; Л.: Художественная литература, 1960. — 304 с. — 7000 экз.
  • Знаки земли. — Л.: Советский писатель, 1961. — 124 с. — 5000 экз.
  • Рядом с небом. — Л.: Детгиз, 1962. — 192 с. — 100 000 экз.
  • Стихотворения. — Л.: Лениздат, 1965. — 300 с. — 50 000 экз.
  • Своды. — Л.: Советский писатель, 1967. — 80 с. — 40 000 экз.
  • Стихи о Ленинграде. — Л.: Лениздат, 1967. — 48 с. — 10 000 экз.
  • Стихотворения. — Л.: Художественная литература, 1968. — 264 с. — 25 000 экз.
  • Избранная лирика. — Л.: Молодая гвардия, 1969. — 32 с. — 100 000 экз.
  • Запас высоты. — Л.: Советский писатель, 1970. — 80 с.
  • Стихотворения. — Л.: Лениздат, 1972. — 288 с. — 25 000 экз.
  • Цветные стёкла. — Л.: Детская литература, 1974. — 160 с. — 50 000 экз.
  • Переулок памяти. — Л.: Лениздат, 1976. — 272 с. — 25 000 экз.
  • Сторона отправления. — М.: Современник, 1979. — 240 с. — 20 000 экз.
  • Северный склон. — Л.: Советский писатель, 1980. — 128 с. — 50 000 экз.
  • Вторая память. — Л.: Советский писатель, 1981. — 272 с. — 50 000 экз.
  • Годы и миги. — М.: Современник, 1983. — 328 с. — 25 000 экз.
    • . — М.: Советская Россия, 1986. — 302 с. — 25 000 экз.
  • Личная вечность. — Л.: Советский писатель, 1984. — 288 с. — 50 000 экз.
  • В этом веке. — Л.: Лениздат, 1987. — 320 с. — 25 000 экз.
  • Ночная ласточка. — Л.: Детская литература, 1991. — 206 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-08-000012-0.
  • Архитектура огня. — СПб.: Петербургский писатель, 1997. — 288 с. — ISBN 5-88986-003-8.
  • Стихотворения. — СПб.: Академический проект, 2005. — 618 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7331-0324-8.

Публикации: Авторские сборники прозы

  • Облака над дорогой. Л.: Сов. писатель, 1957. — 224 с. — 30 000 экз.
  • Ныне, вечно и никогда. Л.: Лениздат, 1963. — 366 с. — 65 000 экз.
  • Счастливый неудачник. М.; Л.: Сов. писатель, 1965. — 464 с. — 30 000 экз.
  • Запоздалый стрелок. Л.: Сов.писатель, 1968. — 540 с. — 100 000 экз.
  • Облака над дорогой. Л.: Дет. лит, 1969. — 224 с. — 75 000 экз.
  • Сестра печали. Л.: Лениздат, 1970. — 352 с. — 100 000 экз.
  • Девушка у обрыва. М.: Знание, 1971. — 224 с. — 100 000 экз. (2-е изд. — 1991)
  • Сестра печали. М.: Сов. Россия, 1973. — 320 с. — 75 000 экз.
  • Скромный гений. М.: Молодая гвардия, 1973. — 272 с. — 100 000 экз.
  • Имя для птицы. Л.: Сов. писатель, 1976. — 432 с. — 30 000 экз.
  • Имя для птицы. Л.: Сов. писатель, 1977. — 542 с. — 100 000 экз.
  • Круглая тайна. Л.: Дет. лит, 1977. — 288 с. — 100 000 экз.
  • Сестра печали, Счастливый неудачник, Человек с пятью «не» («Повести ленинградских писателей», Л.: Лениздат, 1980) — 528 с., 50 000 экз.
  • Имя для птицы. Л.: Сов. писатель, 1983. — 512 с. — 200 000 экз.
  • Лачуга должника. Л.: Лениздат, 1983. — 576 с. — 100 000 экз.
  • Сказки для умных. Л.: Лениздат, 1985. — 542 с. — 100 000 экз.
  • Сказки для умных. Л.: Худ. лит, 1987. — 542 с. — 50 000 экз.
  • Запоздалый стрелок. Л.: Сов. писатель, 1987. — 672 с. — 100 000 экз.
  • Сказки для умных. Л.: Лениздат, 1990. — 620 с. — 100 000 экз.
  • Девушка у обрыва. М.: Знание, 1991.
  • Лачуга должника. М.: Терра, 1994. — 394 с. — 50 000 экз.
  • Сказки для умных. СПб.: Худ. лит, 1995. — 588 с. — 5 000 экз.
  • Лачуга должника. СПб.: Худ. лит, 1995. — 606 с. — 5 000 экз.
  • Сестра печали. СПб.: Библиополис, 1995. — 476 с. — 5 000 экз.
  • Скромный гений. М.: Рипол-Классик, 1997. — 448 с. — 20 000 экз.
  • Дядя с большой буквы. М.: Рипол-Классик, 1998. — 444 с. — 2 000 экз.
  • Бархатный путь. СПб.: Блиц, 1999. — 174 с. — 3 000 экз
  • Девушка у обрыва (М.: АСТ, 2002)
  • Рай на взрывчатке (С-Пб.: Азбука-классика, 2004)
  • Лачуга должника (С-Пб.: Terra Fantastica, 2004)
  • Листопад воспоминаний (С-Пб.: Logos, 2007)

Театр и кино

Экранизации

  • 1993 — «Счастливый неудачник», режиссёр Валерий Быченков.
  • 2018 — «Лачуга должника», сериал режиссёра Александра Котта («Россия-2»). В роли Шефнера Юрий Лазарев.

Спектакли

  • В репертуаре Московского Открытого Студенческого Театра «МОСТ» находится спектакль «Счастливый неудачник» (постановка Евгения Славутина). Спектакль получил ряд наград на различных фестивалях.
  • Евгений Петросян в монологе «Помереть некогда» (автор А. Цапик) читает стихотворение Вадима Шефнера «Хорошо и привольно на свете».

Цитаты


ВЕЩИ

Умирает владелец, но вещи его остаются,
Нет им дела, вещам, до чужой, человечьей беды.
В час кончины твоей даже чашки на полках не бьются
И не тают, как льдинки, сверкающих рюмок ряды.

Может быть, для вещей и не стоит излишне стараться,-
Так покорно другим подставляют себя зеркала,
И толпою зевак равнодушные стулья толпятся,
И не дрогнут, не скрипнут граненые ноги стола.

Оттого, что тебя почему-то не станет на свете,
Электрический счетчик не завертится наоборот,
Не умрет телефон, не засветится пленка в кассете,
Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдет.

Будь владыкою их, не отдай им себя на закланье,
Будь всегда справедливым, бесстрастным хозяином их,-
Тот, кто жил для вещей,- все теряет с последним
дыханьем,
Тот, кто жил для людей,- после смерти живет средь
живых.

— Вадим Шефнер. ВЕЩИ