Келеш-бей


Келеш Ахмат-бей (Келеш Ахмед-бей, Келеш-Бей) Шервашидзе (1747—1808) — абхазский князь в 1780—1808 гг.

Биография

Сын Манучара Шервашидзе. В детстве Келеш-бей был доставлен в качестве заложника в Стамбул, где принял ислам. В 1770-х вернулся в Абхазию с целью взять власть на родной земле. С помощью турецких войск Келеш-Бею удалось свергнуть своего дядю, Зураба Шервашидзе, и завладеть княжеским троном в Абхазии.

Келеш-бей был известен своими активными попытками укрепить государственную власть и борьбой против княжества Мегрелии, с которой Абхазия граничит на востоке. В 1802 году он, опираясь на поддержку Турции, захватил мегрельский форт Анаклия на берегу Чёрного моря. После того как Мегрелия вошла в состав Российской империи в 1803 году, Шервашидзе также пытался искать более тесных связей (ассоциированные отношения) с Россией, которые привели к разрыву Абхазии с Османской Турцией. Будучи обеспокоенным сближением Абхазии с Россией, турецкое руководство пыталось отстранить Келеш-бея от власти силой, но потерпело неудачу. В конце концов, турки свергли Шервашидзе, вступив в соглашение с сыном Шервашидзе Аслан-беем, который 2 мая 1808 года, по слухам, отравил своего отца и стал новым правителем Абхазии.

Семья

У правителя Абхазии было множество детей от разных браков (первой его женой была княжна Мариам Дзапш-Ипа, второй была княжна Рабиа Маршан, третьей же Катуала Инал-Ипа, также были у него и незаконнорождённые дети).

Сыновья: Аслан-бей, Сафар Али-бей, Мехмед-бей, Гасан-бей, Батал-бей, Таир-бей (Тахир-бей), Ростом-бей, Зекир-бей, Сулейман-бей, Халил-бей.

Дочери: Нафтанна-ханум, Сельмагина-ханум, Гамедина-ханум, Рабиа-ханум, Роста-ханум, Назифа-ханум.