Биофортификация


Биофортификация (биообогащение) — комплекс мер по улучшению питательных качеств культурных растений методами селекции с использованием ряда биотехнологий. Биообогащение отличается от традиционного обогащения продуктов в процессе их переработки, тем что обеспечивает повышенное содержание определённых ценных веществ в сельскохозяйственных культурах в процессе их возделывания. Рассматривается как новое направление секлекции, занимающееся созданием очень специализированных сортов пищевых культур, обогащённых необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Биофортификация применяется также к кормам животных, так как от питательности и экологической чистоты кормов зависит качество поступающих в пищу людям мясных продуктов.

Следует различать биофортификацию, обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки. Биофортификация может применяться там, где по каким-то причинам трудно или неэффективно использовать добавки и обычное обогащение пищи (в процессе её переработки).

Методы

Помимо методов собственно селекции могут применяться методы биотехнологий.

  • Селекция
  • Генетическая инженерия
  • Прайминг семян

Примеры проектов биообогащения

  • биообогащение цинком пшеницы, риса, бобовых, батата и кукурузы
  • биообогащение аминокислотами и протеинами сорго и маниоки
  • биообогащение каротиноидом (провитамином А) батата, кукурузы и маниоки
  • биообогащение железом риса, бобовых, батата, маниоки и овощей
  • генетически модифицированный «золотой рис» с увеличенным содержанием бета-каротина
  • Золотой и обыкновенный рис

  • Маниок с увеличенным содержанием бета-каротина (справа)