Турба (шиизм)

09.08.2021

Турба (араб. تربة‎ турба; перс. مهر‎ мохр) — кусочек почвы или глины, часто глиняная таблетка, используемые шиитами для молитв при совершении земных поклонов (саджда). Символизирует землю. Иногда материал для турбы привозят из Кербелы или Медины.

Значения

Термин турба может означать также всё место, где молятся или материал, из которого был сотворён мир.

В поддержку

и Мухаммад посланник Божий а те кто с ним суровы и тверды против неверных добросердечны меж собой ты видишь как они колени преклонив ниц падают (в молитве перед Богом) желая обрести Господню милость и сделаться Ему угодным и знаки (благочестия) на их челе следы (молитвенных) коленопреклонений и таково подобие их в Торе а образ их в Евангелии семя которое пускает свой росток и укрепляет его (стебель) затем становится он плотным вытягиваясь собственным стеблём и наполняя сеятелей восхищеньем а у неверных этим вызывая ярость для тех из них кто верует и доброе творит обетовал Аллах прощение и щедрую награду

Шиитские учители (вероятно, на основе аята Корана) указывают на еврейскую Библию, где у людей, поклоняющихся Аллаху есть знак на лбу от турбы после земного поклона (саджда):

И сказал ему Господь: пройди посреди этого города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.

Критика

Последователи суннитского направления ислама обычно критикуют традицию использования турбы (мохра) шиитами.

Таурат содержит заповедь, запрещающую молиться на камне с изображением мечети

Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями (евр. אבן משכית эбэн-маскит, араб. مسجد абн-масджид) не кладите в земле вашей, чтобы преклоняться пред ними, ибо Я - Господь Аллах ваш.