Социал-фашизм

10.08.2021

Социал-фашизм — политическое клише, согласно которому европейская социал-демократия представляет разновидность фашизма. Распространялось теоретиками Коминтерна в 1920-х/1930-х годах.

История

Термин впервые использован Григорием Зиновьевым, тогда председателем Исполкома Коминтерна.

После Шестого конгресса Коминтерна (июль 1928 года) в партиях, входящих в Коминтерн, была принята теория «третьего периода», согласно которой коммунистическое революционное движение в мире после Октябрьской революции 1917 года пережило 3 этапа:

  • 1918—1923 — первый период, революционный подъём;
  • 1923—1928 — второй период, консолидация реакционных сил и стабилизация капиталистической системы (СССР в это время проводит политику нэпа);
  • После 1928 — третий период, мировой кризис капиталистической системы и время решающих боёв за установление диктатуры пролетариата в Европе; по мнению лидеров Коминтерна, в это время основными силами, тормозящими революционное движение рабочего класса, стали фашизм и социал-демократия.

Противостояние коммунизма и социал-демократии

В ответ на это немецкая социал-демократия стала соглашаться с антикоммунистическими партиями в том, что «красные равны коричневым»; в 1929 году по приказу социал-демократического правительства Берлина была расстреляна майская демонстрация коммунистических рабочих, что усугубило конфликт между коммунистами и социал-демократами и дало дополнительные аргументы сторонникам теории социал-фашизма. Впоследствии конфликт между СДПГ и КПГ привёл к тому, что в 1931 году с одобрения Политсекретариата ИККИ коммунисты присоединились к инициированному нацистами референдуму, целью которого была отставка социал-демократического правительства Пруссии.

Смена тактики

Отказ от теории социал-фашизма произошёл после установления фашистских режимов в Германии в 1933 году (после чего репрессиям подверглись и коммунисты, и социал-демократы) и в Австрии в 1934. Стало очевидно, что отказ от сотрудничества с социал-демократами может привести только к усилению антикоммунистических сил. Начиная с середины 1930-х коммунисты и социал-демократы в условиях фашистской угрозы стали объединяться в составе народных фронтов; так произошло в 1936 году во Франции и в Испании, в 1937 году в Чили.

Критика

В СССР против теории социал-фашизма высказался, в частности, нарком иностранных дел Георгий Чичерин в июне 1929 года; по его мнению, такая тактика вела Коминтерн к гибели.

В мировом коммунистическом движении теории социал-фашизма противостояли троцкисты, отстаивавшие идею единого фронта рабочих организаций.

27 апреля 1931 года в своём письме ЦК ВКП(б) Лев Троцкий безуспешно призывал к сплочению революционных сил (коммунистов, социалистов и анархистов) во время испанской революции, предупреждая, что отказ от него приведёт к установлению в стране настоящего фашизма.

8 декабря 1931 года Троцкий написал письмо немецкому рабочему-коммунисту, члену КПГ, помещённое в вестнике «Бюллетень оппозиции» под названием «В чём состоит ошибочность сегодняшней политики германской компартии?» (в английском переводе — «За рабочий единый антифашистский фронт»). В нём он выступал за тактический союз коммунистов и социал-демократов для противостояния фашизму:

Против Троцкого выступил Эрнст Тельман, объявивший идею союза коммунистов и социал-демократов «худшей теорией, самой опасной теорией и самой преступной из тех, что были придуманы Троцким за последние годы его контрреволюционной пропаганды». По его мнению, пик популярности НСДАП пришёлся на 1930 год, после чего фашизм в Германии неизбежно должен начать терять влияние. Этот прогноз не оправдался — в 1932 году нацистов ждал ещё больший успех на выборах, чем в 1930.

По утвержданию немецкого коммуниста Э. Волленберга, Зиновьев говорил ему в 1933, что «не считая германских социал-демократов, Сталин несёт главную ответственность перед историей за победу Гитлера».