Дэвидсон, Ричард

13.08.2021

Ричард Дэвидсон (англ. Richard J. Davidson; род. 12 декабря 1951 года) — американский нейробиолог, психолог, профессор психологии и психиатрии в Висконсинском университете в Мадисоне.

Биография

Родился в Бруклине в 1951 году. Получил степень бакалавра (B.A.) в Нью-Йоркском Университете (1968 — 1972) и степень Ph.D по психологии в Гарвардском университете (1972 — 1976). После защиты диссертации он получает должность преподавателя в Нью-Йоркском Университете. В течение восьми лет изучает связь между паттернами активности мозга и настроением (mood). С 1984 году по настоящее время работает в Висконсинском университете в Мадисоне, на медицинском факультете и на факультете психологии. В 2003 году был избран в Американскую академию искусств и наук и в 2004 году в Висконсинскую академию наук, искусств и литературы.

Научные исследования

Дэвидсон изучает связь между активностью мозга и эмоциями.

Популяризация науки

Дэвидсон известен как исследователь медитации с точки зрения науки и популяризатор медитации как оздоровительной практики, он сравнивает пользу для здоровья медитации с пользой физических упражнений. В 2012 году совместно с научным журналистом Шэрон Бигли написал книгу «The Emotional Life of Your Brain: How Its Unique Patterns Affect the Way You Think, Feel, and Live — and How You Can Change Them» («Как эмоции управляют мозгом»).

Премии и награды

В 2000 году получает от APA премию Distinguished Scientific Contribution Award за «дело всей жизни» (точнее, «за тот вклад в науку, который он совершил, на протяжении 30 лет помогая понять, какую роль играют те структуры мозга, которые отвечают за инициацию и регуляцию эмоций»). В 2006 году Дэвидсон вошел в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time.

Основные труды

Журнальные статьи:

Книги:

На русском: