Пляж (фильм, 2000)

18.08.2021

«Пляж» (англ. The Beach) — приключенческая драма 2000 года режиссёра Дэнни Бойла с Леонардо Ди Каприо в главной роли, снятая по одноимённому роману-бестселлеру Алекса Гарленда.

Сюжет

Молодой американец Ричард (Леонардо Ди Каприо) приезжает в Таиланд в поисках необычного отдыха. В отеле он случайно знакомится со странным человеком по имени Даффи (Роберт Карлайл), который рассказывает ему о пляже на секретном острове — настоящем рае — и передаёт ему карту. Ричард делится этим секретом с молодой французской парой таких же, как он, туристов — Франсуазой (Виржини Ледуайен) и Этьеном (Гийом Кане). Они отправляются в долгий путь в указанное место. В конце концов они попадают на соседний остров. Троица вплавь перебирается с соседнего на нужный им остров. На острове они обнаруживают огромную плантацию конопли, которую охраняют вооружённые тайцы. Продвигаясь вглубь острова, они неожиданно натыкаются на небольшую коммуну, основанную путешественниками, прибывшими, как и они, с Запада, руководит которой властная женщина Сэл (Тильда Суинтон). Трое новичков пытаются найти своё место в этой, казалось бы, утопии.

В ролях

Место съёмок

Ди Каприо на презентации фильма «Пляж», 2000 год.

Съемки фильма продолжались с января по апрель 1999 года. Местом съёмок в фильме стала бухта и пляж Майя-Бей на острове Пхипхи-Лей, хотя Алекс Гарленд, автор книги «Пляж», по которой был снят этот фильм, имел в виду другой, не уточненный в книге, остров в Сиамском заливе.

На карте, которая фигурирует в фильме, видны как ориентиры острова Ко Самуи, Ко Пханган и Ко Тао. Местом событий не мог стать остров Ко Тао, так как пляжи на нём заняты отелями, а всю территорию острова можно объехать на квадроцикле за несколько часов, чем постоянно и занимаются туристы. В таких условиях содержать плантацию наркотиков было бы проблематично.

Вероятно, что истинным местоположением событий книги стал один из многочисленных островов национального парка Ангтхонг, который расположен в 40 километрах к западу от острова Самуи. На одном из этих островов есть лагуна, закрытая от внешнего мира скалами, но при этом сообщающаяся с морем через пещеру.

Сцены фильма с водопадом Nam Tok Haew Suwat снимались в другой части Таиланда, в национальном парке Кхауяй.

Номинации

  • 2000 — Премия Берлинского кинофестиваля (Дэнни Бойл)
  • 2001 — Премия «Золотая малина» — худшая мужская роль (Леонардо Ди Каприо)