Захаров, Олег Ананьевич

22.08.2021

Захаров Олег Ананьевич — Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, мастер спорта международного класса по боевому самбо, мастер спорта РФ по рукопашному бою, мастер спорта РФ по джиу-джитсу.

Биография

Родился в небольшой деревне Новое Изамбаево Яльчикского района республики Чувашия в многодетной семье. С детства упорно начал заниматься спортом. Школьные годы как все дети играл футбол, поднимал гири, бегал на лыжах, выигрывал соревнования по биатлону. В составе школьной сборной команды Яльчикского района стал чемпионом Чувашии по футболу среди профтехучилищ. Но всегда его увлекали восточные единоборства, читал книги про Брюса Ли, так как он для него был кумиром.

После прохождения срочной службы в 1993 году, всерьёз стал заниматься самбо под руководством тренера Валерия Валентиновича Волостных — мастера спорта СССР по самбо и дзюдо в спортивном клубе «Энергия», и параллельно у Игоря Викторовича Грядунова по джиу-джитцу в спортивном клубе"Наука", а также по рукопашному бою у Владимира Викторовича Краснова и Ивана Ивановича Грибанова в спортивном клубе «Динамо». С 1994 года начал выступать на разных турнирах по самбо, боевому самбо и джиу-джитцу.

С 1996 года начал выигрывать турниры и чемпионаты по рукопашному бою. Выполнил звание мастера спорта России по рукопашному бою. Был неоднократным призёром на международных турнирах и на чемпионатах России по рукопашному бою. Многократный победитель ВСО «Динамо» Москвы, ЦС «Динамо» России. Многократный чемпион ГУВД г. Москвы и МВД России по рукопашному бою, был капитаном сборной команды г. Москвы по рукопашному бою до 2004 года. Успешно выступает на чемпионатах по данному направлению единоборств. Попутно выступает на коммерчески ориентированных турнирах, так же одерживая победы. С 2000-х годов активно ведёт просветительскую деятельность среди молодёжи о пользе единоборств.

Выступает за развитие как боевого самбо в России так и за развитие смешанных единоборств в целом. Чемпион Азии по панкратиону, титул «Снежный барс». Чемпион Евразии по боевому самбо, обладатель Кубка России, чемпион мира среди ветеранов. С целью развития спорта пропаганды здорового образа жизни среди населения, проводил и проводит разные соревнования разного уровня по боевому самбо и панкратиону в России. Является президентом АНО «Школы боевых искусств Олега Захарова». Имеет образование юридическое"МГСУ" и педагогическое «ЧГПИ». Награды имеет общественные а также государственные.

Руководство республики Чувашия, учитывая заслуги Олега Захарова, постановило проводить ежегодные соревнования — Кубок по боевому самбо его имени. Первый раз состязания прошли в 2000-м году.