Преображенский, Михаил Тимофеевич


Михаил Тимофеевич Преображенский (4 [16] октября 1854, город Вобальники, Поневежский уезд, Ковенская губерния, Российская империя — 25 сентября 1930, Ленинград, СССР) — русский архитектор, реставратор, педагог, историк древнерусского зодчества, академик архитектуры.

Биография

Родился 4 [16] октября 1854 в местечке Вобальник, Поневежского уезда, Ковенской губернии, в семье учителя сельского приходского училища. С 1870 по 1874 учился на архитектурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества в мастерской академика архитектуры К. М. Быковского. По окончании архитектурного отделения в 1874 году, переведён в класс гипсовых фигур.

В мае 1875 года получает свидетельство об окончании училища и награждается малой серебряной медалью МУЖВЗ за проект публичной библиотеки.

С сентября 1875 года — ученик архитектурного отделения Высшего художественного училища Императорской Академии художеств. Учился у профессора А. И. Резанова, затем у академика Д. И. Гримма, основоположника «русского стиля» в архитектуре. В 1876 году награждён большой серебряной медалью ИАХ за проект мавзолея, в 1877 году малой золотой медалью за программу «Вокзал в парке близ столицы», в 1879 большой золотой медалью ИАХ за проект «Инвалидный дом на 1000 человек нижних чинов и 50 офицеров».

Проект М. Т. Преображенского «Русский православный собор в Ницце», утверждённый Комитетом Хозяйственного управления Священного Синода, (1903).

В 1879 году М. Т. Преображенский выпускается из Императорской Академии художеств со званием классного художника первой степени и золотой медалью «за весьма хорошие познания в архитектуре». С 1880 по 1882 год жил и работал в Боровске, Калужской губернии. С 1882 года — пенсионер Императорской Академии художеств, сначала в Италии — Венеция, Флоренция и Рим, затем с 1884 года в Париже, в 1885 году в Мюнхене и Вене. В 1884 году, ещё будучи пенсионером Академии, М. Т. Преображенский получает заказ на проектирование посольского храма во Флоренции.

4 [16] ноября 1887 избирается академиком архитектуры Императорской Академии художеств и получает приглашение Академии преподавать в подготовительном отделе архитектурного класса на правах адъюнкт-профессора. В марте 1888 года, назначенный адъюнкт-профессором, М. Т. Преображенский, с разрешения Президента ИАХ Великого князя Владимира Александровича, прекращает пенсионерскую поездку и возвращается в Россию с целью исследования памятников древнерусского искусства и зодчества в Калужской, Московской и Нижегородской губерниях. Результатом исследования, становится самый значительный научный труд М. Т. Преображенского — «Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии : Опыт исследования древнего зодчества по губернии академика архитектуры М. Т. Преображенского», законченный им в 1889 году. Издание удостоено большой серебряной медалью Императорского Русского археологического общества.

С апреля 1891 года — техник контроля и член Общего Присутствия Хозяйственного управления Святейшего Всероссийского Правительствующего Синода, контролировавшего всё церковное строительство в Империи, член Технического строительного комитета при Министерстве внутренних дел Российской империи.

После утверждения «Временного устава» 1893 года — действительный член Императорской Академии Художеств. В 1894 году получает должность профессора искусств в архитектурных классах и становится членом Совета Академии. С 1900 года — профессор-руководитель мастерской Высшего художественного училища, член наблюдательного совета педагогических курсов Императорской Академии художеств.

С 1893 — член Императорской Археологической Комиссии Министерства Императорского Двора и уделов. С 1907 года — действительный статский советник. Один из учредителей Общества архитекторов-художников. Архитектор реставрации Генуэзской крепости в Феодосии, Смоленской крепости, Поганкиных палат в Пскове, Собора преподобного Исаакия Далматского. С 1890 по 1892 год — строитель здания Московской городской думы, спроектированного Д. Н. Чичаговым.

Преподавал в Императорской Академии художеств вплоть до её упразднения в 1918 году. В результате упразднения ИАХ, М. Т. Преображенский уволен со всех должностей и выселен из казённой квартиры, которую он занимал как её сотрудник.

С 1919 по 1922 год возглавлял архитектурное бюро при Народном комиссариате просвещения РСФСР. В последние годы жизни вёл научную работу в Государственной Академии истории материальной культуры в Ленинграде. Профессор и действительный член Императорской Академии художеств, член Императорского Православного Палестинского Общества.

Скончался 25 сентября 1930 года. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Ленинграде.

Известные работы

Автор общественных и культовых зданий в Санкт-Петербурге (Церковь Преображения Господня за Московской заставой, Церковь Пресвятой Троицы на Смоленском православном кладбище), Москве (Торговые ряды Заиконоспасского монастыря), Центральной России (Церковь Смоленской Божьей Матери в Богоявленском монастыре в Костроме; Церковь в селе Богословском Тульской губернии), Эстляндской губернии (Кафедральный Собор святого Александра Невского; Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный женский монастырь), Черногории, Румынии, Болгарии, Франции, Италии, Аргентине.

Научные труды

  • Преображенский М. Т. Примерные чертежи причтовых построек для сельского духовенства в Западном крае : 54 черт. на 9 табл. с кратким пояснительным текстом / Сост. членом общего присутствия Хозяйственного управления при Святейшем Синоде акад. архит. М. Преображенским.. — Санкт-Петербург: Синодальная типография, 1892. — 36 с.
  • Преображенский М. Т. Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии : Опыт исслед. древ. зодчества по губ. акад. архитектуры М. Т. Преображенского. — Санкт-Петербург: Академия художеств, 1891. — 119 с.
  • Преображенский М. Т. Мнение члена Академии художеств М. Т. Преображенского по вопросу об организации рисовальных школ. — Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1899. — 12 с.
  • Преображенский М. Т. Ревельский православный Александро-Невский собор : Краткое описание собора : С 3 черт. проекта и 4 фотогр. снимками с натуры / М. Преображенский, акад. архитектуры.. — Санкт-Петербург: типо-лит. А. Э. Винеке, 1902. — 8 с.
  • Преображенский М. Т. Доклад по преобразованию художественных школ, подведомственных Академии художеств, составленный М. Т. Преображенским и одобренный Академической комиссией 5 февраля 1910 г. — Одесса: тип. П. С. Рубенчика, 1910. — 15 с.
  • Преображенский М. Т. Отчет М. Т. Преображенского по командировке собранием Академии художеств в Междуведомственную комиссию по Исаакиевскому собору для выяснения необходимого ремонта по зданию и исчислению потребных на то средств. — Санкт-Петербург: тип. Спб. град., 1911. — 32 с.

Адреса в Санкт-Петербурге

  • Васильевский остров, 4-я линия, дом 1.

Комментарии

  • ↑ В конкурсе победил проект архитектора Д. Н. Чичагова.
  • ↑ В Свидетельстве об окончании МУЖВЗ указано, что «за всё время пребывания в училище, вёл себя безукоризненно».
  • ↑ Строительство храма осуществлено с 1899 по 1902 год.
  • ↑ Президент Императорской Академии художеств с 1876 по 1909 год.
  • ↑ Опубликован Императорской Акажемией художеств в 1891 году.
  • ↑ Назначение на эту должность, предопределило всё дальнейшее творчество архитектора. С 1891 и до начала Первой мировой войны, М. Т. Преображенский в основном занимался проектированием православных храмов.
  • ↑ «Временный устав Императорской Академии художеств, высочайше утвержденный в 15 день октября 1893 года».
  • ↑ Совместно с профессором, академиком архитектуры Г. И. Котовым
  • ↑ Декретом Совета Народных Комиссаров от 14.04.1918 № 417 «Об упразднении Академии Художеств, реорганизации Высшего Художественного Училища и передаче в ведение Народного Комиссариата Просвещения Музея Академии Художеств», Императорская Академия художеств, как государственное учреждение, упразднена.
  • ↑ Как профессор-руководитель мастерской, М. Т. Преображенский получал содержание 2400 рублей в год и имел казённую квартиру в здании Академии.
  • ↑ Могила сохранилась (15-й участок). На могиле установлен железный крест..
  • ↑ Обе церкви не сохранились.
  • ↑ Русский художник Леонид Адамович Пьяновский (1885-1976). Похоронен на Русском кладбище Кокад.
  • ↑ Московский проспект, дом 104.