Викинги: Вальхалла

22.08.2021

«Викинги: Вальхалла» (англ. Vikings: Valhalla) — предстоящий американский телесериал в жанре исторической драмы, спин-офф сериала «Викинги». Главный сценарист — Джеб Стюарт. Действие происходит спустя примерно один век после событий, завершавших сериал «Викинги». В сериале будут показаны истории таких исторических персонажей как Лейф Эрикссон, Фрейдис Эриксдоттир, Харальд III Суровый и Вильгельм I Завоеватель.

Сюжет

Действие начнётся спустя 100 лет после событий оригинального сериала во времена заката эпохи викингов. После смерти короля Англии Эдуарда Исповедника обострилась внешнеполитическая ситуация: на английскую корону выдвинули претензии герцог Нормандии и король Норвегии, которые начали готовиться к вторжению.

Лейф Эрикссон, родившийся в Исландии и выросший в Гренландии, на корабле пересекает Атлантический океан. Он верен своей семье и вере предков, но у него сложные отношения с отцом, Эриком Рыжим. Фрейдис Эриксдоттир — сводная сестра Лейфа Эрикссона. После нападения группы викингов-христиан она яростно борется с христианством, пытаясь защитить традиционную веру древних скандинавов и найти для викингов «новый дом». Фрейдис влюблена в Торсена, викинга-христианина, выжившего после резни в День святого Брайса, устроенной Этельредом II Неразумным. Торсен входит в войско короля Харальда III Сурового для того, чтобы отомстить за резню.

Производство

Подбор актёров

28 ноября 2020 года стало известно, что в сериале сыграют датский актёр Кеннет Кристенсен, исландский актёр Йоуханнес Хёйкюр Йоуханнессон, шведская актриса Фрида Густавссон и английский актёр Дэвид Оукс.

Также в сериале снимутся шведский актёр Йоаким Неттерквист, британский актёр Итан Диллон, немецкая актриса Ивонн Май, английский актёр Алан Девайн, ирландские актёры Боско Хоган, Билл Мерфи и Гэвин О’Коннор. Девайн и Хоган ранее появлялись в сериале «Викинги» (Девайн — во втором, а Хоган — в пятом сезоне).

Съёмки

Съёмки начались в начале октября 2020 года в Уиклоу (Ирландия), где ранее снимался сериал «Викинги». Съёмки были приостановлены из-за нескольких положительных тестов на COVID-19 у членов съёмочной группы, однако через несколько дней возобновились, так как результаты тестов оказались ложноположительными.

Режиссёрами станут Нильс Арден Оплев, известный по работе в сериале «Мистер Робот», и Стив Сейнт Леджер, который работал над несколькими эпизодами сериала «Викинги».