Каюков, Степан Яковлевич

23.08.2021

Степан Яковлевич Каюков (1 августа 1898, Саратов — 22 января 1960, Москва) — русский и советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1949).

Биография

Родился 20 июля (1 августа) 1898 года в Саратове.

В 1914 году в шестнадцатилетнем возрасте стал статистом в Саратовского театра драмы, а с 1918 года — актёром. В 1923 году уехал учиться в Москву, поступил в театральную студию под руководством И. Н. Певцова. По окончании выступал в театрах Киева, Архангельска, Ташкента, Ленинграда и Москвы.

С 1943 года — актёр Московского театра драмы. С 1946 года работал в Малом театре, а в 1954 году перешёл в Театр имени Моссовета, где проработал до 1957 года.

С 1931 года много снимался в кино, исполняя преимущественно отрицательных персонажей.

Скончался 22 января 1960 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок № 9).

Роли в театре

Малый театр
  • 1946 — «Двенадцатая ночь» В. Шекспира — сэр Тоби
  • 1946 — «Мещане» М. Горького — Бессеменов
  • 1946 — «Нашествие» Л. Леонова — Фаюнин
  • 1947 — «За тех, кто в море» Б. Лавренёва — Будков
  • 1948 — «За тех, кто в море» Б. Лавренёва — Лишев
  • 1948 — «Инженер Сергеев» Вс. Рокка — Пыжик
  • 1948 — «Пигмалион» Б. Шоу — Альфред Дулитл
  • 1949 — «Заговор обречённых» Н. Вирты — Коста Варра
  • 1949 — «Московский характер» А. Софронова — Зайцев
  • 1949 — «Наш современник» К. Паустовского — Иона
  • 1949 — «Ревизор» Н. Гоголя — Городничий
  • 1950 — «Варвары» М. Горького — Редозубов
  • 1950 — «Голос Америки» Б. Лавренёва — рядовой Паркинс
  • 1950 — «Иван Грозный» А. Толстого — Репнин
  • 1950 — «Люди доброй воли» Г. Мдивани — Квак
  • 1950 — «Тайная война» В. Михайлова, Л. Самойлова — Дядя Миша
  • 1951 — «Живой труп» Л. Толстого — Артемьев
  • 1951 — «Настя Колосова» В. Овечкина — Силкин
Театр имени Моссовета
  • «Кто смеётся последним» К. Крапивы — Черноус

Фильмография

  • 1931 — Златые горы / Счастливая улица
  • 1932 — Гайль Москау
  • 1933 — Иудушка Головлёв
  • 1934 — Крестьяне
  • 1934 — Юность Максима — Дмитрий Савченко (Дёма)
  • 1934 — Люблю ли тебя? — господин Тушканчик по прозвищу «Шестью восемь-сорок восемь»
  • 1935 — Инженер Гоф — Алес
  • 1935 — Дубровский
  • 1935 — Подруги
  • 1936 — Девушка спешит на свидание — сослуживец Фёдорова
  • 1936 — Депутат Балтики
  • 1937 — Женитьба — Кочкарёв
  • 1937 — Шахтёры — Лошадёв
  • 1937 — Тайга золотая — чёрт
  • 1938 — Друзья
  • 1938 — Маска — Пятигоров
  • 1938 — Человек с ружьём — Андрей
  • 1939 — Мои университеты — Василий Семёнов, хозяин пекарни
  • 1939 — Большая жизнь. Часть 1 — Усынин, председатель профкома шахты
  • 1939 — Трактористы — Кирилл Петрович
  • 1941 — Волшебное зерно — ветер
  • 1941 — Приключения Корзинкиной — конферансье
  • 1942 — Александр Пархоменко
  • 1942 — Принц и нищий — водовоз
  • 1943 — Насреддин в Бухаре — Бахтияр
  • 1944 — Иван Никулин — русский матрос
  • 1945 — Здравствуй, Москва!
  • 1946 — Большая жизнь. Часть 2 — Усынин, бывший председатель профкома шахты
  • 1948 — Первоклассница
  • 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Рубцов-Емницкий
  • 1952 — Садко — Нептун
  • 1952 — Максимка — старший офицер
  • 1953 — Команда с нашей улицы
  • 1954 — Огни на реке
  • 1954 — Мы с вами где-то встречались — продавец бакалеи на вокзале
  • 1957 — Новые похождения Кота в сапогах — Патисоне, министр с портфелем
  • 1957 — Борец и клоун — дядя Ваня
  • 1957 — Хождение за три моря
  • 1958 — Над Тиссой
  • 1959 — Люди на мосту — Хорков
  • 1959 — Василий Суриков — зевака в Москве

Озвучивание

  • 1955 — Лурджа Магданы — Митуа, угольщик (роль Акакия Кванталиани)

Награды и звания

  • орден «Знак Почёта» (1 февраля 1939) — за роль Дёмы в фильме «Юность Максима» (1934)
  • «Почётный шахтёр» (май 1940)
  • заслуженный артист РСФСР (17 апреля 1944)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • народный артист РСФСР (26 октября 1949)
  • орден Трудового Красного Знамени (26 октября 1949)