Academia Rossica

27.08.2021

Academia Rossica (Лондон/Москва) — российско-британская независимая культурная организация, представляющая современную российскую культуру в Великобритании и стремящаяся расширить пространство культурного и интеллектуального диалога между Москвой и Лондоном. С 2000 года фонд реализует программу уникальных международных проектов в сотрудничестве с правительственными и культурными организациями России и Великобритании.

Кино

Лондонский Фестиваль российского кино

Лондонский Фестиваль российского кино — самый известный зарубежный фестиваль российского кино, является ярким событием лондонского культурного календаря. С 2007 года Фестиваль представляет лучшие российские фильмы, отмеченные наградами на международных и российских кинофестивалях — художественные, документальные, короткометражные и анимационные, а также отобранные ретроспективы. Фильмы демонстрируются с английскими субтитрами, так как половину аудитории составляют англичане. Фестиваль российского кино — это уникальная возможность встретиться с создателями фильмов, гостями фестиваля — знаменитыми российскими режиссёрами, актёрами, продюсерами и кинокритиками в рамках насыщенной программы мастер-классов и дискуссий. Проводится при поддержке посольства России в Великобритании.

Российско-британский Кинофорум Первый Российско-британский Форум по ко-продукции и дистрибуции был организован фондом Academia Rossica совместно с Российским Фондом Кино и Британским институтом Кино в 2011 году в рамках Лондонского Фестиваля Российского Кино. Форум — важный инструмент интеграции российского кино в международное культурное пространство. Цель Форума — развитие совместных российско-британских проектов, изучение возможностей сотрудничества, развитие инновационных кинопроектов.

KINOKLUB

В 2011 году в одном из самых популярных кинотеатров британской столицы, Apollo Piccadilly, состоялось открытие русского киноклуба. KINOKLUB — это еженедельные показы новейших и лучших российских фильмов, пользующиеся большим успехом как у русской, так и у английской публики. Члены киноклуба имеют уникальную возможность посещать закрытые предварительные показы, мастер-классы российских режиссёров, встречи и дискуссии, и даже выбирать фильмы для показов. География киноклуба постоянно расширяется, охватывая Эдинбург, Глазго, Оксфорд, Кембридж и другие города Великобритании.