Координационный комитет по экспортному контролю

27.08.2021

Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как КоКом или КОКОМ (англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom) — международная организация, созданная в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны; штаб-квартира в Париже. В эпоху холодной войны КоКом составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны «восточного блока», а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешённых для поставки в виде исключения.

В перестроечную и постперестроечную эпохи подход КоКом к экспорту товаров в страны СНГ и Восточной Европы смягчился. Организация прекратила свою деятельность 31 марта 1994 года.
Взамен КОКОМ в 1996 было заключено Вассенаарское соглашение.

Члены

Членами КоКом были 17 государств: США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция. Кроме того, в вопросах экспорта с этой организацией сотрудничали такие страны, как Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария.

Нарушения

В конце 1980-х годов выяснилось, что японская компания Toshiba Machine Company и норвежская Kongsberg Gruppen в период с 1982 по 1984 год в обход запретов КоКом поставила в СССР восемь фрезерных станков, оснащённых высокопроизводительными вычислительными комплексами. США утверждали, что это позволило советским подводным лодкам снизить уровень шума и возможность их обнаружения. Конгресс США пытался ввести санкции против Toshiba, однако всё было сведено к аннулированию контрактов на поставку оборудования Toshiba армии и ВВС США.

Toshiba также обвинялась в том, что